Все новости

CNN: Трамп в течение суток может признать спикера парламента Венесуэлы президентом страны

Также, по данным телеканала, в Вашингтоне готовят ужесточение санкций против Каракаса

НЬЮ-ЙОРК, 23 января. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп может в течение суток заявить о том, что Вашингтон признает спикера парламента Венесуэлы, оппозиционного политика Хуана Гуайдо президентом этой страны вместо главы государства Николаса Мадуро. Об этом сообщил телеканал CNN.

По данным его источников, Трамп рассматривал эту возможность в течение последних недель. Кроме того, по информации телеканала, в Вашингтоне готовят ужесточение санкций против Венесуэлы, в частности против ее нефтяного сектора.

10 января победитель президентских выборов в Венесуэле Николас Мадуро вступил в должность главы государства. При этом США и страны Группы Лимы (за исключением Мексики) заявили, что не признают его полномочия, призвав к проведению нового голосования.

11 января спикер парламента Гуайдо заявил, что венесуэльская конституция позволяет ему исполнять полномочия главы государства. Председатель парламента сослался на статьи 233, 333 и 350 венесуэльской конституции, в которых утверждается, что в случае невозможности исполнения президентом республики своих обязанностей власть переходит к главе Национальной ассамблеи.