Все новости

Власти Венесуэлы обвинили США в организации протестов против Мадуро

По словам вице-президента Боливарианской Республики Дельси Родригес, венесуэльский народ "не отдаст свою страну империи"

ТАСС, 23 января. Вице-президент Венесуэлы Дельси Родригес в среду заявила, что власти США отдали приказ венесуэльской олигархии организовать протестные акции против администрации Николаса Мадуро. Соответствующее заявление она сделала на правительственном митинге в Каракасе.

"Сегодня [местная] олигархия получила приказы и инструкции от американской империи, но мы вышли защитить наше отечество", - сказала вице-президент, чьи слова приводит государственное телевидение Венесуэлы.

Политик также добавила, что венесуэльский народ "не отдаст свою страну империи [США]". "Они никогда не увидят нас на коленях", - подчеркнула она.

Венесуэльское агентство новостей сообщило, что несколько тысяч сторонников президента Венесуэлы Николаса Мадуро начали проправительственную манифестацию в Каракасе. Оппозиция в среду также собрала в городах страны многотысячные протестные митинги. Спикер находящейся под ее контролем Национальной ассамблеи (однопалатного парламента) Хуан Гуайдо сообщил, что на 10:00 по местному времени (17:00 мск) манифестации охватили улицы наиболее крупных городов страны: Каракаса, Валенсии, Баркисимето, Маракая, Сан-Кристобаля. Сам Гуайдо присоединился к протестующим в столице.

Agence France-Presse со ссылкой на данные полиции и неправительственных организаций сообщило, что как минимум четыре человека стали жертвами столкновений во время беспорядков в ночь на среду, спровоцированных протестами против нового президентского срока Мадуро, прошедших в столице и регионах страны.

10 января победитель президентских выборов в Венесуэле Мадуро вступил в должность главы государства. Он принес присягу в Верховном суде, а не в Национальной ассамблее, которая находится под контролем политических противников президента с декабря 2015 года. Более десятка стран Латиноамериканского региона заявили о непризнании нового президентского срока Мадуро. Между тем спикер венесуэльского парламента Хуан Гуайдо заявил, что конституция страны позволяет ему исполнять полномочия президента.