Все новости

США рассмотрят все варианты действий, если власти Венесуэлы применят силу против оппозиции

Вашингтон готов к сотрудничеству с Каракасом, если лидер Боливарианской Республики Николас Мадуро согласится на мирную передачу власти и покинет свой пост, указали в Белом доме

ВАШИНГТОН, 23 января. /ТАСС/. Соединенные Штаты будут рассматривать все варианты действий в отношении властей Венесуэлы, если они применят силу против оппозиции. Об этом заявил в среду на телефонном брифинге для журналистов представитель вашингтонской администрации высокого ранга.

"Если [президент Венесуэлы Николас] Мадуро и его приспешники решат ответить насилием, если они решат причинить вред кому-либо из членов Национальной ассамблеи... Соединенные Штаты будут рассматривать все возможные варианты действий", - сказал он.

По его словам, Вашингтон готов продуктивно работать с Каракасом, если Мадуро согласится на мирную передачу власти и покинет свой пост.

"Мы готовы работать продуктивно, если Мадуро согласится на мирную передачу власти, если он примет решение уйти", - заявил он. "Мы продолжим работу со всеми нашими партнерами, которые громко и ясно дали понять свое отношение к этой проблеме и предприняли шаги, чтобы Мадуро и его сподвижники не могли больше грабить народ Венесуэлы", - отметил представитель администрации.

Ужесточение санкций

Американская администрация также готова резко ужесточить режим односторонних санкций в отношении правительства Венесуэлы во главе с президентом Николасом Мадуро.

"Что касается вариантов, то, откровенно говоря, применительно к своим санкциям мы едва начали действовать, когда речь идет о действиях, которые США могут предпринять на экономическом фронте. Мы готовы [действовать дальше], мы считаем все эти варианты действий жизнеспособными", - заявил этот представитель американской исполнительной ветви власти.

При этом он утверждал, что несложно выявить "основной объем твердой валюты, которая расхищается Мадуро и его дружками". "Мы надеемся, что правительство Мадуро услышало ясный сигнал [со стороны Вашингтона]: США сохраняют решимость относительно поддержки мирного перехода к демократии и свободе в Венесуэле и не позволят нелегитимному лицу, в данном случае Николасу Мадуро или его дружкам, расхищать активы венесуэльского народа, или венесуэльского государства, независимо от того, о каком секторе идет речь", - подчеркнул ведущий спецбрифинга.

Решение Трампа

Как отметили в Белом доме, решение признать спикера Национальной ассамблеи (однопалатного парламента) Венесуэлы Хуана Гуайдо временно исполняющим обязанности президента страны принял непосредственно американский лидер Дональд Трамп.

"Статья 2 конституции США предоставляет право признавать лидеров [других стран] только президенту [США]... Это решение было принято прямо и непосредственно президентом, который является лицом, наделенным соответствующими конституционными полномочиями", - отметил он.

По словам представителя администрации, Трамп "заинтересован в том, чтобы заявить о своей последовательности в отношении Венесуэлы и необходимости проведения в стране демократических преобразований".

Ситуация в Венесуэле

Ранее спикер Национальной ассамблеи (однопалатного парламента) страны Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны. Президент США Дональд Трамп и генеральный секретарь Организации американских государства (ОАГ) Луис Альмагро уже признали Гуайдо временным главой государства.

21 января верховный суд Венесуэлы объявил Национальную ассамблею неконституционным органом. Национальная ассамблея фактически исключена из процесса принятия решений - она находится под контролем политических противников Мадуро.