Все новости

Токио призвал Сеул к сдержанности в связи с его обвинениями в адрес ВВС Японии

Генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга заявил, что военные двух стран обсудят эту проблему

ТОКИО, 24 января. /ТАСС/. Правительство Японии призывает Сеул к сдержанности в связи с его обвинениями в том, что японские военные самолеты неоднократно совершали провокационные маневры в отношении кораблей ВМС Южной Кореи. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга.

"Фактов, на которые указывает Южная Корея, не существует,- сказал он.- министерство обороны Японии доложило, что полеты совершались надлежащим образом. Заявления Южной Кореи вызывают сожаление, хотелось бы призвать ее к сдержанности".

Генсек кабинета сообщил, что военные ведомства двух стран проведут обмен мнениями по этой проблеме.

Ранее министр обороны Японии Такэси Ивая также отверг обвинения со стороны Сеула.

В среду Министерство национальной обороны Южной Кореи заявило, что японские военные самолеты неоднократно пролетали на опасно низкой высоте над южнокорейскими кораблями в Японском море. В связи с этим южнокорейский МИД вызвал японского посла и заявил ему протест.

Отношения между Токио и Сеула обострились после инцидента в Японском море в конце прошлого года. Токио обвинил тогда Сеул в том, что его боевой корабль 20 декабря несколько раз захватывал своим боевым радаром патрульный самолет ВМС Японии, что, как утверждается, могло иметь крайне опасные последствия.