Все новости

Министр экономики ФРГ заявил, что бюджетный кризис в США парализует работу с Вашингтоном

Петер Альтмайер отметил, что американская сторона поглощена своими внутриполитическими проблемами из-за усиливающихся разногласий

БЕРЛИН, 24 января. /ТАСС/. Бюджетный кризис в США, вызванный разногласиями между администрацией президента Дональда Трампа и законодательной ветвью власти, грозит парализовать международное сотрудничество с Вашингтоном. Такое мнение высказал в четверг агентству DPA министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер на полях Всемирного экономического форума в Давосе.

"Раньше уже не раз американское правительство приостанавливало свою работу. Но что меня беспокоит, так это растущая поляризация политических дискуссий в США", - сказал он. По мнению Альтмайера, это ведет к тому, что "они [американцы] очень сильно поглощены своими внутриполитическими проблемами" и на крупных встречах, в том числе на форуме в Давосе, сейчас не представлены.

Работа правительства США частично приостановлена с 22 декабря ввиду отсутствия бюджетных средств. Это произошло по причине того, что республиканцам и демократам в Конгрессе США не удалось согласовать параметры бюджета, в который президент Трамп хочет включить средства на сооружение стены на границе с Мексикой, на что запрашивает $5,7 млрд. Демократы противятся выделению такой суммы из госказны.

Такого рода бюджетные кризисы неоднократно случались в США и прежде, однако нынешний уже побил рекорд по продолжительности, и признаков того, что республиканцы и демократы готовы пойти на компромисс, пока не видно. В результате без финансирования остаются девять министерств, а также ряд других госучреждений. В целом кризис затронул около четверти правительственных ведомств, остальным Конгресс США ранее успел выделить финансирование до конца сентября 2019 года.