Все новости

Греческий политик: соглашение Афин со Скопье заключено с подачи США для вытеснения России

Лидер партии "Народное единство" Панайотис Лафазанис также считает, что это соглашение "не идет на пользу миру, стабильности и сотрудничеству"
Лидер греческой партии "Народное единство" Панайотис Лафазанис  Юрий Малинов/ТАСС
Описание
Лидер греческой партии "Народное единство" Панайотис Лафазанис
© Юрий Малинов/ТАСС

АФИНЫ, 25 января. /ТАСС/. Преспанское соглашение Афин со Скопье о переименовании Бывшей Югославской Республики Македонии (БЮРМ) заключено с подачи США и НАТО для вытеснения России с Балкан. Такое мнение выразил в четверг вечером в беседе с корреспондентом ТАСС лидер левой греческой партии "Народное единство" ("Лаики энотита") Панайотис Лафазанис.

Лафазанис - экс-министр энергетики, бывший соратник премьера Греции Алексиса Ципраса, вышедший в 2015 году со своими единомышленниками из правящей партии СИРИЗА в знак протеста против одобрения правительством продиктованных кредиторами новых мер жесткой экономии и создавший собственную левую партию "Народное единство".

"Мы против Преспанского соглашения, - сказал Лафазанис корреспонденту ТАСС на митинге у стен посольства США в Афинах. - Это натовское соглашение, которое превращает Западные Балканы в империалистическую тюрьму НАТО и ЕС с целью изоляции России и образует площадку для авантюристических вылазок в сторону Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока. Мы считаем, что это соглашение опасно для будущего народов нашего региона".

По словам политика, "соглашение со Скопье невыгодно для Греции", потому что передает в одностороннем порядке соседней стране право называть свой язык "македонским", а свой народ "македонской нацией". "Это не идет на пользу миру, стабильности и сотрудничеству", - подчеркнул Лафазанис.

Лидер партии отметил, что Греция в этот момент "превратилась в сателлита Соединенных штатов". "Это наносит ущерб нашим национальным интересам, миру и стабильности в нашем регионе. Я отстаиваю необходимость, чтобы Греция следовала совершенно другому внешнеполитическому курсу, приоритетом которого являлось бы повышение уровня наших отношений с Россией", - сказал он.

"Греция, а я думаю и весь наш регион, нуждается в стратегии значительного улучшения отношений политического и экономического сотрудничества с Россией. Это обеспечит мирный поворот для нашего региона, станет фактором безопасности и стабильности, который помогал бы всем народам в нашем регионе. Решительное улучшение наших связей с Россией - это ключ к тому, чтобы мы увидели другой путь сотрудничества и дружбы в нашем регионе", - заключил Лафазанис.

Митинг у посольства США

Партия "Народное единство" провела в четверг вечером массовый митинг у посольства США. Недалеко от этого места прошел также массовый митинг Компартии Греции (КПГ), на котором выступил генеральный секретарь ЦК КПГ Димитрис Куцумбас. Оба митинга проходили под лозунгами против Преспанского соглашения о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию, а также с требованиями выхода Афин из НАТО и ЕС, вывода американских военных баз из Греции.

После манифестаций у посольства США их участники отправились маршем на центральную площадь Синтагма к стенам греческого парламента, где проводит массовый митинг Комитет борьбы за греческий характер Македонии. Он призвал греков прийти сюда для того, чтобы протестовать против намерения правительства ратифицировать Преспанское соглашение Афин и Скопье "против воли подавляющего большинства греческого народа".