Все новости

В Госдепартаменте заверили, что США продолжат выполнять договор СНВ-III

При этом администрация Дональда Трампа пока не определилась относительно продления соглашения, добавили во внешнеполитическом ведомстве
Здание Госдепартамента США AP Photo/Luis M. Alvarez
Описание
Здание Госдепартамента США
© AP Photo/Luis M. Alvarez

ВАШИНГТОН, 25 января. /ТАСС/. Нынешняя администрация США намерена и дальше выполнять Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название СНВ-III), но пока не выработала свою позицию относительно возможности его продления. Об этом сообщила в четверг в интервью группе журналистов, в состав которой входил корреспондент ТАСС, заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон, комментируя ситуацию вокруг ДСНВ. В США этот российско-американский договор принято называть новым ДСНВ.

"Что касается нового ДСНВ, то мы вышли на центральные ограничения [договора в феврале прошлого года], как и россияне. Мы продолжаем проводить инспекции, и мы следуем нормам договора, как и Россия. Обе наши страны соблюдают [положения договора], и мы продолжим [его] соблюдение", - подчеркнула заместитель руководителя американского внешнеполитического ведомства.

"У нас есть пара лет, чтобы оценить это [перспективы дальнейших действий в отношении договора], - сказала далее Томпсон. - У нас есть время до 2021 года".

"Это не тот случай, когда договор надо продлевать прямо сейчас", - убеждена американский дипломат. "У нас есть два года, и речь идет о достаточно простом договоре, его достаточно легко продлить, если и когда будет принято [соответствующее] решение. Так что время в отношении нового ДСНВ у нас есть", - утверждала Томпсон. По ее оценке, на решение этого вопроса потребуются "не годы, понадобятся месяцы".

Межведомственные дискуссии в США

При этом заместитель госсекретаря уточнила, что начатый ранее администрацией Трампа межведомственный пересмотр целого ряда договоров в сфере контроля над вооружениями и международной безопасности, под который попал в том числе ДСНВ, еще не завершен.

"Мы находимся в процессе межведомственного рассмотрения, мы продолжаем его вести - этот процесс оценки того, в каком положении мы находимся применительно к [различным] договорам, каковы должны быть дальнейшие шаги. Этот межведомственный процесс продолжается, как и должен. Мы стали вести его в начале работы нынешней администрации и продолжаем оценивать, где находимся, какова глобальная картина угроз, где [в ней] находится Россия. Эти обсуждения еще продолжаются в межведомственном формате", - отметила Томпсон.

"Есть различные варианты [дальнейших] действий", - добавила в связи с этим дипломат.

О договоре

ДСНВ, подписанный Россией и США, вступил в силу в 2011 году. Согласно документу, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1550 единиц для боезарядов на них, 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ.

Договор остается в силе в течение 10 лет - до 2021 года, если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Он также может быть продлен не более чем на пять лет (то есть до 2026 года) по обоюдному согласию сторон. Москва в последнее время неоднократно призывала Вашингтон не затягивать с решением вопроса о возможности продления договора и характеризовала последний как "золотой стандарт" в области разоружения.

Однако в конце октября минувшего года представитель администрации США высокого ранга предупредил на встрече с небольшой с небольшой группой журналистов, включавшей корреспондента ТАСС, что администрация во главе с президентом Дональдом Трампом едва ли даст согласие на продление ДСНВ.