Все новости

США продолжают обсуждать с Индией покупку Нью-Дели С-400 у России

При этом в Госдепартаменте не пояснили, станет ли Вашингтон вводить за это санкции в рамках CAATSA

ВАШИНГТОН, 25 января. /ТАСС/. США продолжают обсуждать закупку зенитных ракетных систем С-400 у России в ходе переговоров с Индией. Об этом сообщила в четверг в интервью группе журналистов, в состав которой входил корреспондент ТАСС, заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон.

"У меня вчера состоялась продуктивная встреча с индийским коллегой, ожидаю, что в ходе моего визита в Индию мы продолжим диалог", - ответила она на вопрос журналиста, продолжают ли США и Индия обсуждать закупку зенитных ракетных систем у России. "Это решение предстоит принимать им", - ответила Томпсон. "Или не принимать", - с улыбкой добавила она, оставив без ответа вопрос, сделают ли США исключение для Индии при покупке С-400 и не станут ли вводить санкции в рамках CAATSA (закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций").

Контракт на поставку Индии ЗРС С-400 "Триумф" был подписан в начале октября во время визита президента РФ Владимира Путина в Индию. Предполагается, что по контракту на сумму свыше $5 млрд Нью-Дели получит пять полковых комплектов системы. После этого президент США Дональд Трамп заявил, что Индия в самое ближайшее время узнает, какие последствия ждут ее из-за приобретения систем С-400 у России. Официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома на просьбу прокомментировать информацию о сделке заявил корреспонденту ТАСС, что США предупредили всех своих союзников и партнеров об угрозе санкций.

CAATSA - закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций", подписанный президентом Трампом летом 2017 года и вводящий различные дополнительные ограничительные меры против России, Ирана и КНДР. Он в том числе предусматривает применение американских санкций против третьих стран, сотрудничающих с оборонным и разведывательным секторами России. Индия рассчитывает, что Вашингтон сделает для нее исключение, поскольку не захочет потерять индийский оборонный рынок.