Все новости

СМИ: два корабля ВМС США прошли через Тайваньский пролив

Аналогичную операцию американские корабли совершали в июле, октябре и ноябре прошлого года

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 25 января. /ТАСС/. Два корабля ВМС США в четверг совершили проход через Тайваньский пролив, в тот же день эскадрилья самолетов ВВС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) выполнила тренировочный полет к югу от острова Тайвань. Об этом сообщила в пятницу газета South China Morning Post со ссылкой на тайваньское оборонное ведомство и американские военные источники.

Эсминец McCampbell и корабль снабжения топливом Walter S. Diehl совершили "рутинный" транзитный проход в Тайваньском проливе "в соответствии с международными нормами", заявил официальный представитель ВМС США Тим Горман телекомпании CNN. "Это демонстрирует приверженность Соединенных Штатов свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону", - подчеркнул он.

Аналогичную операцию американские корабли совершали в июле, октябре и ноябре 2018 года. Это вызвало озабоченность Пекина, который считает остров частью китайской территории и с опасением воспринимает американское военное присутствие в регионе.

В министерстве обороны Тайваня подтвердили проход кораблей ВМС США, сообщив также, что в тот же день эскадрилья ВВС НОАК выполнила полет на учения в Западную часть Тихого океана через пролив Баши, отделяющий Тайвань от филиппинского острова Лусон. Утверждается, что в маневрах были задействованы в том числе стратегические бомбардировщики H6 и самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления KJ-500.