Все новости

Додон заявил, что Молдавии нужен общепризнанный и легитимный парламент

Лидер республики призвал оппонентов проявить политическую зрелость в рамках стартовавшей кампании по выборам в парламент

КИШИНЕВ, 25 января. /ТАСС/. Президент Молдавии Игорь Додон призвал политиков корректно проводить стартовавшую избирательную кампанию, чтобы "вернуть страну на путь естественного, правового и демократического развития". Такое обращение глава республики разместил на своей странице в Facebook по случаю стартовавшей в пятницу избирательной кампании к парламентским выборам 24 февраля.

"Я приложу все усилия, чтобы эта кампания соответствовала высоким международным стандартам, а ее итоги были оценены наблюдателями как свободные и демократические <...> Это позволит открыть новую страницу в жизни Республики Молдова. Общепризнанный легитимный парламент будет символом и воплощением того, что наша страна вернулась на путь естественного, правового и демократического развития", - отметил президент.

Глава республики призвал оппонентов проявить политическую зрелость. "Важно помнить, что нам предстоит жить в этой стране и после выборов, поэтому давайте говорить и действовать так, чтобы нам не было стыдно смотреть друг другу в глаза и пожимать друг другу руки", - написал Додон.

Молдавией с 2009 года управляют проевропейские партии, лидеры которых, заручившись поддержкой со стороны Вашингтона и Брюсселя, пообещали добиться вступления страны в ЕС. Однако их правление ознаменовалось кризисом в экономике, серией громких коррупционных и политических скандалов. Озвученные в этот период взаимные обвинения и разоблачения серьезно пошатнули доверие граждан к государственным органам власти.

Эти настроения оказали влияние на президентские выборы в 2016 году, победу на которых одержал Додон, который тогда возглавлял выступающую за сближение с Россией Партию социалистов Республики Молдова. Согласно опросам, социалисты являются фаворитом выборов. Далее следует контролирующая парламент Демократическая партия Молдовы и проевропейская оппозиция, объединившаяся в избирательный блок "ACUM". В частности, сюда вошли Партия действия и солидарности и "Платформа "Достоинство и Правда", которые выступали организаторами массовых акций протеста последних лет.