Все новости

AFP: командир сирийских курдов заявил, что расчистит восток страны от ИГ в течение месяца

Мазлум Кобани сообщил, что несколько сотен боевиков окружены курдскими силами в деревнях на востоке Сирии

ТАСС, 25 января. Последние боевики группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), сохраняющиеся на востоке Сирии, будут ликвидированы в течение ближайшего месяца. Об этом заявил в опубликованном в пятницу интервью AFP Мазлум Кобани, командирующий коалицией "Силы демократической Сирии" (СДС), основу которых составляют отряды курдов.

"Наши силы завершают операцию против ИГ, дни которой сочтены, боевики уже сдаются в плен в одном районе", - заявил командующий СДС. "Нам нужен месяц, чтобы уничтожить ИГ на этом участке", - добавил Кобани. "Мы ожидаем, что в течение предстоящего месяца мы можем официально объявить об окончании военного присутствия так называемого халифата в Сирии", - сказал он.

По словам Кобани, несколько сотен боевиков ИГ окружены курдскими силами в деревнях на востоке Сирии в долине реки Евфрат около границы с Ираком. Командующий СДС пояснил, что операция затруднена тем, что экстремисты применяет новую тактику, которая заключается в широком использовании законспирированных ячеек, действующих на освобожденных от нее территориях, которые организуют покушения и теракты с участием смертников. "Мы ожидаем, что ИГ будет усиливать такого рода операции против наших сил после того, как мы нанесем ей военное поражение", - сказал Мазлум Кобани.

10 сентября СДС при поддержке коалиции во главе с США приступили к заключительной фазе начавшейся в 2017 году операции "Буря Джазиры" с целью уничтожить последнее прибежище ИГ на восточном берегу реки Евфрат.