Все новости

МИД ФРГ приветствовал одобрение парламентом Греции соглашения о переименовании Македонии

Как отметил Хайко Маас, тем самым будет открыт путь для вступления Республики Северная Македония в НАТО и запуска переговоров о вступлении в ЕС

БЕРЛИН, 25 января. /ТАСС/. Одобрение парламентом Греции соглашения с Македонией о переименовании последней является "прекрасной новостью для Европы", говорится в заявлении главы МИД Германии Хайко Мааса, опубликованном в пятницу пресс-службой министерства.

Маас напомнил, что Преспанское соглашение две недели назад также одобрил парламент в Скопье.

"Я приветствую эти демократические решения. Тем самым будет открыт путь для вступления Республики Северная Македония в НАТО и запуска переговоров о вступлении в ЕС", - отметил Маас. "Мы хотим поддержать Северную Македонию на этом пути", - говорится в заявлении.

Глава МИД Германии высказал мнение, что процесс, связанный с переименованием Македонии, "стоил много пота, а также слез". "Ответственные лица в Афинах и Скопье, прежде всего премьер-министры Алексис Ципрас и Зоран Заев, предприняли громадные усилия, чтобы разрешить спор вокруг названия, - считает он. - Соглашение является воодушевляющим примером деловитости, выдержки и мужества в политике". "И это победа дипломатии", - подытожил Маас.

Парламент Греции одобрил в пятницу соглашение. "За" проголосовали 153 депутата 300-местного парламента, 146 выступили против, один воздержался. Согласно регламенту, для ратификации соглашения достаточно было простого большинства голосов присутствующих в зале депутатов, однако Ципрас поставил цель ратифицировать документ минимумом в 151 голос в однопалатном главном законодательном органе.