Все новости

Ципрас заявил, что Северная Македония будет для Греции дружественной страной

Премьер Греции назвал день ратификации соглашения со Скопье "историческим"

АФИНЫ, 25 января. /ТАСС/. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что Республика Северная Македония будет для Греции дружественной страной и союзником. Такое заявление глава греческого правительства разместил в пятницу на своих личных страницах в Facebook и Twitter.

"Сегодня исторический день. Греция защищает важную часть своей истории, наследие древнегреческой Македонии", - подчеркнул Ципрас.

По его словам, благодаря ратификации соглашения со Скопье наступает новая эра для региона. "Сегодня мы пишем новую страницу для Балкан. Националистическая ненависть, конфликты и столкновения уступают место дружбе, миру и сотрудничеству", - подчеркнул премьер. По его мнению, "следующие поколения в обеих странах должны будут быть благодарными депутатам, которые смело и мужественно заложили основы для будущего мира, солидарности и гармоничного сосуществования между двумя народами".

Алексис Ципрас отметил, что "Северная Македония, которая родилась сегодня, будет дружественной страной, союзником и сторонником Греции в ее усилиях по обеспечению безопасности, стабильности и совместного развития в регионе".

Парламент Греции одобрил в пятницу соглашение Афин со Скопье о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. За его ратификацию проголосовали 153 депутата 300-местного парламента, 146 выступили против, один воздержался.