Все новости

Лидер греческой оппозиции заявил, что будет блокировать вступление Скопье в ЕС

Возглавляющий партию "Новая демократия" Кириакос Мицотакис отметил, что "не собирается предавать" право Греции наложить вето

АФИНЫ, 25 января. /ТАСС/. Лидер главной греческой оппозиционной партии "Новая демократия" (НД) Кириакос Мицотакис заявил, что его партия не отступит от права Афин наложить вето на вступление Скопье в Евросоюз. Об этом Мицотакис заявил в пятницу в показанном по телеканалу Skai телеобращении. Он выступил с ним в связи с ратификацией в пятницу греческим парламентом соглашения со Скопье о переименовании бывшей югославской Республики Македония в Республику Северная Македония.

"Я взял на себя обязательство, что буду придерживаться своего долга перед нацией: право Греции наложить вето на вступление Скопье в Европейский союз я не собираюсь предавать", - сказал Мицотакис.

Судя по последним опросам общественного мнения, правоцентристская "Новая демократия" обходит по популярности правящую левую партию СИРИЗА премьера Алексиса Ципраса примерно на 10,5% голосов потенциальных избирателей и может победить на предстоящих в октябре парламентских выборах в стране. В этом случае Мицотакис станет следующим греческим премьером.

"Сегодня трудный, печальный день для Греции. Правительство подавляющим большинством голосов проголосовало за вредное для страны Преспанское соглашение. Его ратификация означает официальное признание греческим правительством "македонского" языка и "македонской" самобытности для жителей Скопье", - сказал Мицотакис.

По его словам, таким образом была предана национальная позиция, на которой Греция настаивала в течение десятилетий. "Господин Ципрас сказал "да" там, где все его предшественники говорили "нет", - подчеркнул лидер оппозиции, выразив мнение, что "это может стать началом новых бед". Мицотакис заявил, что премьер Ципрас завершает свою карьеру уступкой по теме, имеющей для Греции общенациональное значение. "Вскоре греческие граждане придут к избирательным урнам и дадут разгромный ответ" политике правящей партии СИРИЗА, считает лидер НД.

Центристы обещают референдум по соглашению

В свою очередь, лидер греческой партии Союз центристов Василис Левентис заявил в пятницу после голосования в парламенте, что его партия постарается денонсировать соглашение со Скопье, если попадет по итогам следующих выборов в парламент. "Клянусь, что мы, как Союз центристов, отменим, денонсируем это грязное соглашение путем проведения референдума сразу после [парламентских] выборов", - подчеркнул политик.

Парламент Греции одобрил в пятницу соглашение Афин со Скопье о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. За его ратификацию проголосовали 153 депутата 300-местного парламента, 146 выступили против, один воздержался.