Все новости

Великобритания поздравила Грецию с ратификацией соглашения о переименовании Македонии

По словам главы британского МИД Джереми Ханта, в сложившейся ситуации и Греция, и Македония "продемонстрировали большое мужество и желание работать вместе"

ЛОНДОН, 25 января. /ТАСС/. Глава британского МИД Джереми Хант поздравил депутатов греческого парламента с ратификацией соглашения между Афинами и Скопье о переименовании Македонии, реализация которого, по его мнению, пойдет во благо балканскому региону. Заявление министра приведено в коммюнике, которое в пятницу распространил Форин оффис.

"Великобритания поздравляет парламент Греции с успешной ратификацией Преспанского соглашения. Это исторический момент, который подводит к концу длившийся десятилетиями диспут. Сегодняшнее голосование прокладывает путь к полной имплементации соглашения, которое пользуется полной поддержкой Великобритании", - заявил Хант.

По его словам, в сложившейся ситуации и Греция, и Македония "продемонстрировали большое мужество и желание работать вместе", чтобы добиться реальных перемен. Реализация соглашения, как отметил Хант, принесет в регион "перспективу повышения стабильности и процветания".

"Мы с нетерпением ожидаем продолжения работы с двумя надежными союзниками в интересах европейской безопасности", - добавил Джереми Хант. В британском МИД подчеркнули, что диспут с названием Македонии создавал напряженность в течение почти трех десятилетий и являлся препятствием для вступления этой балканской страны в НАТО и ЕС.