Все новости

Канада отозвала самолет-заправщик, задействованный в операции против ИГ в Ираке и Сирии

Контр-адмирал канадских вооруженных сил Брайан Сантарпиа сообщил, что самолет завершит свою миссию на Ближнем Востоке 26 января

ОТТАВА, 25 января. /ТАСС/. Правительство Канады приняло решение вернуть домой самолет-заправщик Airbus СС-150 Polaris, который с 2014 года был задействован в операции коалиционных сил против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Ираке и Сирии. Об этом в пятницу сообщил телеканал CTV со ссылкой на контр-адмирала канадских вооруженных сил Брайана Сантарпиа.

По его словам, самолет завершит свою миссию на Ближнем Востоке 26 января, после чего вернется на базу в Канаду. Сантарпиа уточнил, что такое решение Оттава приняла "после консультаций с союзниками" по коалиции.

В октябре 2014 года правительство занимавшего на тот момент пост премьер-министра Канады Стивена Харпера приняло решение направить на базу ВВС в Кувейте небольшую авиагруппу и обслуживающий ее техперсонал для борьбы с группировкой ИГ в составе международной коалиции под руководством США. Также в Северный Ирак прибыли 69 военных инструкторов. В феврале 2016 года, по решению премьер-министра Джастина Трюдо, ВВС страны прекратили бомбардировки позиций боевиков ИГ в Сирии и Ираке, но два самолета-разведчика CP-140 Aurora и один самолет-заправщик Airbus СС-150 Polaris остались в Кувейте для помощи авиации союзников. Позже Оттава увеличила число своих военных инструкторов с 69 до 230 человек, а общая численность канадских солдат на Ближнем Востоке сейчас составляет около 830 человек.

После отзыва заправщика на авиабазе в Кувейте продолжат службу разведывательные самолеты канадских ВВС.