Все новости

США до марта дадут оценку проекту размещения в Польше военной базы

Польский министр национальной обороны Мариуш Блащак подчеркнул, что этот срок был назван Конгрессом США

ВАРШАВА, 25 января. /ТАСС/. США до марта представят свою оценку проекта размещения в Польше американской военной базы. Об этом заявил в пятницу в эфире Telewizja Polska министр национальной обороны республики Мариуш Блащак.

"До марта Пентагон должен представить свою оценку, касающуюся этого проекта", - сказал Блащак, подчеркнув, что этот срок был назван Конгрессом США.

По словам министра, переговоры с США о размещении в Польше постоянной военной базы проходят "в хорошей атмосфере", а обсуждение расширения американского военного присутствия в республике уже касается вопросов, как и когда до этого дойдет.

На состоявшейся 18 сентября в Белом доме пресс-конференции президент Польши Анджей Дуда призвал власти США направить в республику больше американских войск, что, по его словам, отвечает интересам как Вашингтона, так и Варшавы, поскольку способствует укреплению безопасности последней. Тогда же Дуда рассказал, что во время его встречи с президентом США Дональдом Трампом они говорили о создании в Польше американской военной базы под названием "Форт Трамп". Ранее Варшава заявила о готовности выделить 2 млрд долларов на создание инфраструктуры такой базы. Трамп в тот же день сообщил журналистам, что серьезно изучает предложение польского президента.

Сейчас в Польше на ротационной основе дислоцируется американская танковая бригада численностью около 3,5 тыс. человек. На территории страны размещен и многонациональный батальон НАТО численностью около 1 тыс. военнослужащих.