Все новости

Помпео сравнил Мадуро с "диктаторами" Кубы и Ирана

Госсекретарь, в частности, провел параллели между президентом Венесуэлы и первым секретарем ЦК Компартии Кубы Раулем Кастро, а также духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи

ТАСС, 26 января. Государственный секретарь Майкл Помпео сравнил в пятницу президента Венесуэлы Николаса Мадуро с первым секретарем ЦК Компартии Кубы Раулем Кастро, президентом Ирана Хасаном Роухани, духовным лидером этой страны аятоллой Али Хаменеи и главой иранского МИД Мохаммадом Джавадом Зарифом, назвав их диктаторами.

"Разные диктаторы. Одинаковый результат", - написал он в своем Twitter, прикрепив к сообщению фотографии, на которых венесуэльский лидер изображен с первыми лицами Кубы и Исламской Республики Иран.

Ранее стало известно, что Помпео примет участие в экстренном заседании Совета Безопасности ООН по Венесуэле в субботу, 26 января. В свою очередь Мадуро заявил, что приветствует проведение открытого заседания СБ ООН по ситуации в республике и отправляет главу МИД Хорхе Арреасу в Нью-Йорк.

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, провозгласил себя исполняющим обязанности президента. Действующий глава государства Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США.

Временным президентом республики Гуайдо уже признали страны Группы Лимы за исключением Мексики, а также Албания, Грузия, США и Организация американских государств. Ряд стран ЕС выступили в поддержку парламента Венесуэлы и выразили надежду на проведение выборов для урегулирования кризиса. В поддержку Мадуро высказались Россия, Боливия, Иран, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция. Белоруссия и Китай призвали решить все противоречия мирным путем и выступили против вмешательства извне, генсек ООН призвал к диалогу для разрешения кризиса.