Все новости

Премьер Франции впервые принял участие в больших национальных дебатах

По данным телеканала BFM, вместе с Эдуаром Филиппом на собрание пришло около 130 человек

ПАРИЖ, 26 января. /ТАСС/. Премьер-министр Франции Эдуар Филипп прибыл в пятницу с необъявленным визитом в город Сартрувиль в департаменте Ивелин столичного региона Иль-де-Франс, чтобы принять участие в местных дебатах, организованных по инициативе президента страны Эмманюэля Макрона в ответ на требования движения "желтых жилетов". Как отмечает телеканал BFM, который вел прямую трансляцию, это первый раз, когда глава правительства посещает подобное мероприятие с начала проведения дебатов.

"Возможно, отчасти протестное движение в стране зародилось из-за недовольства решениями правительства, я это признаю. Возможно, в этом есть и часть моей вины", - начал он свое выступление после того, как больше двух часов записывал вопросы представителей общественности.

Во время обсуждений граждане затрагивали довольно широкий круг тем, охватывавших как экологию, так и проблему маленьких зарплат и социальной несправедливости, а также образования и налогообложения. Отвечая на вопрос про возможность проведения так называемого референдума гражданской инициативы в стране (одно из главных требований движения "желтых жилетов"), Филипп признался, что ему претит подобная идея, и напомнил о существовании с 2008 года закона об инициировании референдумов парламентариями, но понимания в зале не нашел. Он также заявил, что снижение покупательной способности продолжается на протяжении последних 10 лет, однако не только во Франции, но и во многих других странах, включая Великобританию, Испанию или США.

В целом дебаты прошли спокойно. Как отмечает телеканал, вместе с главой правительства на собрание пришло около 130 человек. Филипп пообещал, что в ближайшем будущем примет участие и в других подобных мероприятиях.