Все новости

Коммунисты в желтых жилетах протестовали в Праге против роста коммунальных тарифов

По данным источников, близким к правоохранительным органам, в акции протеста приняли участие 100 человек

ПРАГА, 26 января. /ТАСС/. Активисты и сторонники Коммунистической партии Чехии и Моравии (КПЧМ) провели в субботу на Вацлавской площади в центре Праги митинг против повышения в республике стоимости аренды жилья и коммунальных тарифов. Участники акции протеста, организованной столичным крайкомом КПЧМ, поверх верхней одежды надели желтые жилеты, чем, как передает с места события корреспондент ТАСС, привлекали особое внимание общественности и СМИ.

"В прошлом году, кроме повышения и без того астрономических цен аренды жилья, возросли тарифы на коммунальные услуги. В этом году происходит тоже самое. Тарифы на электроэнергию с 1 января текущего года увеличились на 8-10%, газ - на 5-7%, отопления - на 12-16%, воду - 4-5%", - заявила председатель пражского крайкома КПЧМ Марта Семелова.

Наиболее стремительно стоимость аренды жилья и коммунальные тарифы повышаются в Праге. "Даже представители среднего класса с трудом могут позволить себе содержать жилье в Праге, а для пенсионеров, многодетных семей, молодежи, матерей-одиночек - это за пределами их [финансовых] возможностей. Так не должно быть", - сказала лидер коммунистов.

На митинге, на котором прозвучала критика социально-экономической политики правительства премьера Андрея Бабиша, отмечалось, что в республике, население которой составляет 10,6 млн человек, "у черты и за чертой бедности живет около одного миллион граждан". За этой планкой "находится более 200 тыс. пенсионеров, то есть каждый двенадцатый". В Чехии растет число выброшенных на улицу лишенных крова людей, говорили ораторы, среди которых были депутаты национального парламента от компартии.

В руках митингующие держали плакаты с надписями, которые часто появляются на акциях протеста "желтых жилетов" во Франции. Среди них преобладали - "Смерть капитализму!" и "Ваша прибыль = наш изнурительный труд".

Согласно близким к правоохранительным органам источникам, в акции протеста, продолжавшийся в течение одного часа, приняли участие 100 активистов и сторонников КМЧМ. Организаторы называют более крупные цифры.

Теги