Все новости

Сербия поддержала соглашение о переименовании Македонии

Сербский президент Александар Вучич при этом призвал не сравнивать ситуацию между Грецией и Македонией с косовским вопросом

БЕЛГРАД, 27 января. /ТАСС/. Сербия поддерживает соглашение между Афинами и Скопье о переименовании Республики Македония в Республику Северная Македония и станет одной из первых стран, признавших новое имя своего южного соседа. Об этом заявил в субботу на пресс-конференции президент Сербии Александар Вучич.

"Мы не вмешиваемся во внутренние вопросы других стран. Сербия поздравляет и тех, и других, мы будем одними из первых, кто нашего южного соседа признает под новым именем. Мы хотим наилучших возможных отношений с обеими странами, еще раз поздравляю [премьера Греции Алексиса] Ципраса и [премьер-министра Зорана] Заева", - заявил Вучич.

В то же время сербский лидер призвал не сравнивать ситуацию между Грецией и Македонией с косовским вопросом. "Здесь речь шла только о названии. Наши проблемы в отношениях с Приштиной в сто раз тяжелее", - подчеркнул он.

Ранее в пятницу после трехдневных дебатов парламент Греции ратифицировал соглашение между Скопье и Афинами, которое повлечет за собой официальное переименование Республики Македония в Республику Северная Македония и запустит процесс евроинтеграции балканской страны.

17 июня 2018 года главы МИД Македонии и Греции во время торжественной церемонии на берегу озера Преспа, по которому проходит граница между двумя странами, подписали соглашение о новом официальном наименовании бывшей югославской республики.