Все новости

Столтенберг заявил, что Трамп помогает НАТО адаптироваться к современным угрозам

Генсек альянса отметил, что НАТО необходимо адаптироваться с помощью повышения степени готовности войск, усиления борьбы против терроризма и с помощью увеличения военных расходов

НЬЮ-ЙОРК, 27 января. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп своим призывом к членам НАТО повысить оборонные расходы помогает Североатлантическом альянсу адаптироваться к современным внешним угрозам, в том числе исходящим от России. С таким утверждением выступил в воскресенье в интервью телеканалу Fox News генсек НАТО Йенс Столтенберг.

"То, что он [Трамп] делает - это помогает альянсу адаптироваться, что необходимо, потому что мы живем в более непредсказуемом мире, где более решительная Россия прибегает к насилию и применению силы против соседа - Украины", - утверждал Столтенберг. "Поэтому НАТО нужно адаптироваться, частично с помощью повышения степени готовности войск... частично с помощь усиления борьбы против терроризма... а также частично с помощью увеличения [военных расходов]", - заявил генсек.

По его словам, увеличение численности войск НАТО в Европе и более частое проведение учений являются "ясным сигналом для России". "Я думаю они видят это", - добавил генсек. При этом он также заявил, что в настоящее время Североатлантический альянс "не видит какой-либо непосредственной угрозы в отношении кого-либо из членов НАТО", включая прибалтийские страны.

Как напомнил Столтенберг, который находится с официальным визитом в Вашингтоне, Трамп заявлял о приверженности альянсу, однако в то же самое время "четко говорил о том, что члены НАТО должны тратить больше" на оборонные нужды. "К концу следующего года члены НАТО потратят дополнительно $100 млрд на оборону", - отметил генсек. "Мы видим реальные деньги и реальные результаты, и мы видим, что четкий призыв президента Трампа оказывает эффект", - добавил Столтенберг.

Трамп на состоявшемся в июле прошлого года в Брюсселе саммите НАТО потребовал, чтобы страны альянса не только выполняли обязательство о повышении военных расходов до 2% ВВП, но и увеличили расходы до уровня в 4%. В настоящее время лишь восемь стран НАТО тратят на оборону больше 2% ВВП. Военный бюджет США составляет примерно 3,58% от американского ВВП.