Все новости

Гуайдо поблагодарил Нетаньяху за признание его новым главой Венесуэлы

Ранее израильский премьер заявил о признании лидера венесуэльской оппозиции новым главой республики

КАРАКАС, 27 января. /ТАСС/. Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо поблагодарил премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху за признание его главой южноамериканского государства. Соответствующее заявление он разместил в воскресенье в своем Twitter.

"74 года назад был освобожден концентрационный лагерь Аушвиц (Освенцим), и именно сегодня, когда наша страна тоже ведет борьбу за свою свободу, мы благодарим за признание и поддержку премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху", - написал Гуайдо.

23 января Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд, провозгласил себя исполняющим обязанности президента. Действующий президент Николас Мадуро назвал случившееся попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США.

Ситуация вокруг признания Гуайдо

Временным президентом лидера оппозиции Венесуэлы уже признали страны Группы Лимы за исключением Мексики, а также Албания, Грузия, Израиль, США, Швейцария и Организация американских государств. В поддержку Мадуро высказались Россия, Боливия, Иран, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция, а Белоруссия и Китай призвали решить все противоречия мирным путем и выступили против вмешательства извне.

В субботу председатель правительства Испании Педро Санчес, президент Франции Эмманюэль Макрон, представитель кабмина Германии Мартина Фитц, а также министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант и глава МИД Нидерландов Стеф Блок заявили, что их страны признают Гуайдо временным президентом Венесуэлы, если Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней. Нейтральную позицию сохраняет Италия, призывая не допускать эскалации насилия и предупреждая от вмешательства извне в дела страны.