Все новости

СМИ: Лавров может посетить Японию в марте или апреле

Как сообщает газета Sankei, там глава МИД РФ встретится с главой МИД Японии Таро Коно

ТОКИО, 28 января. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров может посетить Японию в марте или апреле, чтобы провести переговоры со своим коллегой Таро Коно и обсудить мирный договор. Об этом сообщила в понедельник газета Sankei со ссылкой на правительственные источники.

Перед этим главы МИД двух стран должны также встретиться 16 февраля на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. Издание отмечает, что таким образом планируется добиться максимального прогресса по вопросу мирного договора в преддверии саммита G20 в июне, когда, как ожидается, Японию посетит президент РФ Владимир Путин.

В начале мая в Японии произойдет восхождение на престол нового императора Нарухито после отречения Акихито. Вслед за этим в Токио с государственным визитом должен приехать президент США Дональд Трамп, который, по плану, станет первым иностранным лидером, удостоившимся аудиенции у нового монарха. В связи с этим, как пишет газета, организовать переговоры глав МИД Японии и РФ в этот период в Токио будет проблематично, и поэтому поездка намечена на март или апрель.

Договоренность об активизации переговоров о мирном договоре была достигнута Путиным и японским премьер-министром Синдзо Абэ в ноябре 2018 года в Сингапуре, тогда стороны согласились принять за основу Совместную декларацию от 19 октября 1956 года. В ней заявляется о прекращении пребывания двух государств в состоянии войны, восстановлении дипломатических и консульских отношений. Также советское правительство согласилось передать Японии остров Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды (включены в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны) с условием, что фактический их переход под контроль Токио будет произведен после заключения мирного договора. Декларация была ратифицирована парламентами обоих государств 8 декабря 1956 года.

В ответ на заключение Японией и США в 1960 году договора о безопасности СССР аннулировал обязательства по передаче островов. В памятной записке советского правительства от 27 января 1960 года говорится, что эти острова будут переданы Японии только при условии вывода всех иностранных войск с ее территории.

Последний раз главы МИД РФ и Японии встречались в Москве 14 января. Затем 22 января в российской столице состоялись переговоры Путина и Абэ.