Все новости

Жители Южной Кореи планируют образовать живую 500-километровую цепь на границе с КНДР

Акция будет приурочена к межкорейскому саммиту и 100-летию антияпонского восстания

ТАСС, 28 января. Сотни тысяч южнокорейцев планируют выстроиться 27 апреля в живую 500-километровую цепь по случаю межкорейского саммита в пограничном пункте Пханмунджом, где в прошлом году впервые за более чем 10 лет встретились лидеры КНДР и Южной Кореи. Об этом в понедельник сообщило агентство Yonhap со ссылкой на организаторов мероприятия.

По его данным, жители Южной Кореи образуют живую цепь вдоль демилитаризованной зоны на границе с КНДР. "Живая цепь протянется от города Инчхон на западе Южной Кореи до уезда Косон на востоке. Мы рассчитываем привлечь к участию 500 тыс. человек - это немало, однако мы сможем собрать их, поскольку мы долго готовились к этому мероприятию. Каждый участник должен будет заплатить 10 тысяч вон (около $10 - прим. ТАСС)", - приводит агентство заявление организаторов.

Помимо призыва к миру и денуклеаризации на Корейском полуострове, акция будет приурочена к 100-летию антияпонского восстания, которое широко отмечают жители обоих корейских государств. Восстание произошло в 1919 году, положив начало освободительному "Движению 1 марта" против японской аннексии Кореи в 1910 году.

По меньшей мере 300 тыс. участников состоявшегося в Сеуле митинга приняли тогда Декларацию независимости Кореи, ставшую меморандумом 2 млн восставших. Через год движение было подавлено японской армией, 7 тыс. участников восстания погибли. Колониальное господство Японии на Корейском полуострове закончилось в 1945 году.

27 апреля прошлого года в пограничном пункте Пханмунджом прошел первый более чем за 10 лет межкорейский саммит. По итогам переговоров президент Республики Корея Мун Чжэ Ин и председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын подписали совместную декларацию о мире, процветании и объединении. Сеул и Пхеньян подтвердили, что их общей целью является денуклеаризация Корейского полуострова, а также достигли договоренности о продолжении активного диалога на высшем уровне. В июле 2018 года Мун Чжэ Ин предложил КНДР провести совместные мероприятия по случаю столетия Первомартовского движения за независимость Кореи.