Все новости

Союз журналистов Украины обвинил МВД в отказе расследовать нападение на газету в Херсоне

Нападение на офис газеты "Новый день" произошло 18 января

КИЕВ, 28 января. /ТАСС/. Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) обвинил полицию в нежелании расследовать нападение на офис херсонской газеты "Новый день", которое произошло 18 января. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба союза.

"Идет вторая неделя с момента совершенной брутальной агрессии против херсонских журналистов, но оперативно- следственные действия полиции не дают нам уверенности, что есть воля защищать сотрудников СМИ. Солидарность с пострадавшими коллегами выразили наши международные партнеры - Европейская федерация журналистов, представитель ОБСЕ по вопросам свободы слова. Информацию об инциденте опубликован на специальной платформе Совета Европы, но только для украинских правоохранителей нет оснований беспокоиться", - приводит пресс-служба слова главы НСЖУ Сергея Томиленко.

18 января 2019 года неизвестные применили слезоточивый газ, а также открыли стрельбу в офисе газеты "Новый день", где проходила пресс-конференция по вопросу автоперевозок в городе. Никто из присутствующих не пострадал. Национальный союз журналистов Украины расценил инцидент как нападение на журналистов и попытку запугивания сотрудников СМИ.

На следующий день Служба безопасности Украины задержала председателя областной организации Социалистической партии по подозрению в организации нападения на офис газеты. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир призвал украинские власти провести тщательное расследование нападения на журналистов.