Все новости
Обновлено 

Эрдоган пообещал в скором времени уничтожить боевиков ИГ в Сирии

Турецкий президент также заверил, что на территории к востоку от Евфрата в скором времени вернется стабильность и спокойствие

АНКАРА, 28 января. /ТАСС/. Президент Турции Тайип Эрдоган дал в понедельник обещание уничтожить в скором времени всех боевиков террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ - прим. ТАСС) в соседней Сирии. Об этом турецкий лидер заявил во время выступления в Стамбуле, трансляцию которого вел телеканал NTV.

"Турция в ближайшее время уничтожит "Даиш" (арабское наименование ИГ - прим. ТАСС). Мы также в самое ближайшее время установим безопасность, стабильность и спокойствие на территориях к востоку от реки Евфрат", - сказал он.

Кроме того, Эрдоган отметил, что Турция выступает не только за ликвидацию экстремистских организаций, но также "прикладывает серьезные усилия для смягчения последствия гуманитарного кризиса, возникшего из-за конфликта в Сирии".

По словам президента, Анкара намерена создать в соседней стране буферные зоны, чтобы "проживающие в Турции 4 миллиона сирийских беженцев смогли вернуться в свои дома".

15 января Эрдоган после переговоров с президентом США Дональдом Трампом подтвердил намерение создать буферную зону на севере Сирии. По его словам, Анкара готова обеспечивать безопасность на земле, а американская сторона - в воздушном пространстве. При этом, как отметил позднее официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын, в случае создания буферной зоны контроль над ней будет осуществляться Турцией.

Дискуссия о создании буферной зоны в Сирии началась еще в 2013 году. Тогда рассматривался вариант создания бесполетной зоны и зоны безопасности на сирийской территории, где могли бы укрываться беженцы. В Анкаре регулярно возвращаются к этой идее.