Все новости

Пентагон не стал комментировать перехват истребителем РФ своего самолета над Балтикой

Инцидент был не опасным, отметили в ведомстве

ВАШИНГТОН, 28 января. /ТАСС/. Министерство обороны США не стало комментировать обстоятельства перехвата российским истребителем Су-27 американского самолета-разведчика P-8A Poseidon над Балтийским морем, поскольку инцидент не имел опасного характера.

Об этом заявил в понедельник корреспонденту ТАСС официальный представитель Пентагона Эрик Пэхон.

"Наши самолеты и корабли регулярно вступают во взаимодействие с российскими подразделениями в международном воздушном пространстве и международных водах, и большинство таких контактов носит безопасный и профессиональный характер. Мы не будет обсуждать конкретные детали, если такое взаимодействие не имело опасного характера", - сказал он, отвечая на просьбу прокомментировать заявление Минобороны РФ.

Как сообщили в понедельник в российском военном ведомстве, средства контроля воздушного пространства зафиксировали приближающуюся к российской государственной границе цель над нейтральными водами Балтийского моря. Для перехвата в воздух был поднят истребитель Су-27 из состава дежурных сил по противовоздушной обороне. Экипаж российского истребителя приблизился на безопасное расстояние к объекту и идентифицировал его как самолет-разведчик P-8A Poseidon ВВС США. После этого российский самолет вернулся на аэродром базирования.

Су-27 - многоцелевой сверхзвуковой всепогодный фронтовой истребитель четвертого поколения. Самолет вооружается ракетами "воздух - воздух" и "воздух - поверхность" разных типов (имеет от 10 до 12 узлов подвески ракет). Также на самолете установлена автоматическая авиационная пушка калибра 30 мм (скорострельность - 1,5 тыс. выстрелов в минуту, боезапас - 150 снарядов).

P-8 Poseidon - патрульный противолодочный самолет, предназначен для обнаружения и уничтожения подводных лодок противника в районах патрулирования, разведки, участия в противокорабельных и спасательных операциях.