Все новости
Обновлено 

Первый вице-президент Ирана пообещал помощь в восстановлении Сирии

Эсхак Джахангири отметил, что в период реконструкции Тегеран поддержит Дамаск так же, как поддерживал его в борьбе с терроризмом

ТАСС, 28 января. Иран окажет помощь Сирии в восстановлении ее экономики после вооруженного конфликта. Об этом заявил в понедельник первый вице-президент Исламской Республики Эсхак Джахангири.

"Мы будем поддерживать Сирию в период реконструкции, так же, как мы поддерживали ее в борьбе с терроризмом", - сказал он.

Как передало агентство SANA, Джахангири возглавлял иранскую делегацию на заседании двусторонней межправительственной комиссии в Дамаске. По ее итогам, подписано соглашение о долгосрочном экономическом сотрудничестве между Сирией и Ираном.

"Этот документ носит стратегический характер и создает прочную платформу для участия иранских государственных и частных компаний в послевоенной реконструкции сирийской экономики", - сообщил агентству министр экономики и внешней торговли республики Мухаммед Самир Халиль. По его словам, соглашение будет способствовать росту товарооборота между двумя странами.

По сведениям газеты Al-Watan, стороны договорились об учреждении совместной торговой палаты и сирийско-иранского инвестиционного банка, а также об установлении льготных таможенных пошлин в рамках подписанного в 2011 году соглашения о свободной торговой зоне. Кроме того, Иран планирует построить ТЭЦ в Латакии.

Как отметил иранский посол в Дамаске Джавад Туркабади, "расширение масштабов партнерства позволит двум дружественным государствам успешнее противостоять введенным против них американским санкциям".