Все новости

Сенаторы США собираются обязать Мюллера огласить итоги его расследования

Демократ Ричард Блюментал и республиканец Чак Грассли внесли законопроект, который, по их мнению, "позволит членам Конгресса и публике лучше понять, чем занимался спецпрокурор"

ВАШИНГТОН, 28 января. /ТАСС/. Американские сенаторы Ричард Блюментал (демократ от штата Коннектикут) и Чак Грассли (республиканец от штата Айова) в понедельник внесли в Конгресс США законопроект, который обязует специального прокурора Роберта Мюллера, ведущего расследование приписываемых России попыток вмешательства в американские президентские выборы, предать огласке доклад по итогам разбирательства. Об этом говорится в распространенном заявлении законодателей.

Как они пояснили, законопроект будет касаться расследований любых специальных прокуроров, которые назначаются для выяснения того или иного вопроса особой важности. "Специальный прокурор назначается лишь в крайне редких случаях, когда речь идет и чрезвычайном подрыве общественного доверия. Общественность имеет право и должна знать все факты о таких деяниях", - сказал Блюментал.

По словам Грассли, принятие этого законопроекта позволит членам Конгресса и публике лучше понять, чем занимался спецпрокурор. "Меня воодушевили слова кандидата в генпрокуроры США Уильяма Барра о том, что в деле спецпрокурора Мюллера для него приоритетным является транспарентность, а также что нет оснований полагать, что Мюллеру не позволяет завершить свое разбирательство", - отметил сенатор-республиканец.

Спецслужбы США инкриминируют России вмешательство в американский избирательный процесс в 2016 году. Расследованием этих якобы имевших место попыток влияния занимается уже больше года Мюллер. Президент США Дональд Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами РФ в период избирательной кампании. Москва также много раз отвергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.

Ранее Барр на слушаниях в юридическом комитете Сената Конгресса США, посвященных его назначению, сообщил, что доклад Мюллера по итогам проводимого им расследования будет носить конфиденциальный характер, и он может и не быть предан огласке. Вместе с тем он заверил законодателей в том, что он сделает все возможное, чтобы широкая общественность и законодатели получили как можно больше информации о расследовании после его завершения.