Все новости

Эксперт: двоевластие в Венесуэле может сохраняться длительное время

Политический аналитик Димитрис Пантулас считает, что попытка ареста или нападение на лидера оппозиции приведет к увеличению числа протестов

КАРАКАС, 29 января. /ТАСС/. Режим двоевластия в Венесуэле может существовать в течение достаточно долгого времени. Такое мнение высказал ТАСС в понедельник политический аналитик и консультант Димитрис Пантулас.

"Пока неизвестно, как долго будет продолжаться двоевластие, но логика подсказывает, что это очень сложная проблема, которая может существовать длительное время, если одна из двух сил не сможет одолеть другую, - сказал эксперт. - В настоящее время у нас два президента, один из которых контролирует, до определенной степени, государственный аппарат и вооруженные силы, а у другого в символическом плане сейчас больше власти, чем у Мадуро, и намного более активная и энергичная поддержка населения, а также признание очень важных иностранных государств".

Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо 23 января объявил себя исполняющим обязанности президента. В тот же день США признали его временным главой государства, после чего действующий лидер республики Николас Мадуро назвал случившееся попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с Вашингтоном.

Силовой вариант

По мнению Пантуласа, Мадуро "может использовать вооруженные силы" против оппозиции, однако вероятность такого развития событий будет уменьшаться по мере роста поддержки Гуайдо внутри Венесуэлы и со стороны международного сообщества.

Эксперт полагает, что попытка ареста или нападение на лидера оппозиции приведет к увеличению числа протестов, а их участники будут гораздо чаще, чем в настоящее время, прибегать к насилию. При этом в последнее время "все больше солдат и полицейских отказываются участвовать в подавлении" антиправительственных выступлений, и это может быть косвенным подтверждением, того что число симпатизирующих политику растет и в силовых структурах.

"Различие между текущей ситуацией и тем, что происходило в 2018 году, очень простое: в этот раз есть лидер, появления которого многие не ждали, это Гуайдо, он полностью воплощает надежды и чаяния огромного количества венесуэльцев, - отметил Пантулас. - В 2018 году было огромное количество протестов, но они были некрупными, локальными. А теперь Гуайдо по-настоящему вдохновляет и дает надежду, поэтому люди в гораздо большей степени, чем ранее, готовы протестовать".

В ходе антиправительственных выступлений в Венесуэле в январе, согласно данным правозащитных организаций, погибли 35 человек, 850 были задержаны.