Все новости

Антикоррупционное агентство Украины нашло ошибки в декларациях кандидатов в президенты

Наиболее распространенные неточности касаются данных об объектах недвижимости и транспортных средствах. отметили в Национальном агентстве по предотвращению коррупции Украины
Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко Петр Сивков/ТАСС
Описание
Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко
© Петр Сивков/ТАСС

КИЕВ, 29 января. /ТАСС/. Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАЗК) Украины проверило декларации 23 кандидатов в президенты и обнаружило ошибки и неточности в документах всех претендентов. Об этом сообщается на сайте Агентства.

"Ошибки и неточности были обнаружены во всех проверенных декларациях", - отметило ведомство.

По его данным, самые распространенные из них касаются ненадлежащим образом предоставленных данных об объектах недвижимости и транспортных средствах. "Субъекты не указывают кадастровые номера объектов недвижимости, отмечают транспортные средства, которые отсутствуют в реестрах, или не указывают их идентификационные номера", - указали в НАЗК. Кроме того, в декларациях "субъекты не отмечают корпоративные права в предприятиях, которые находятся в процессе ликвидации, но еще не закрыты, или не указывают юридических лиц, конечными бенефициарными владельцами которых они являются".

В Агентстве уточнили, что среди тех, чьи декларации были проверены, - лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, которая имеет наибольшую электоральную поддержку, один из основателей партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Юрий Бойко, лидер Радикальной партии Олег Ляшко и лидер "Гражданской инициативы" Анатолий Гриценко.

Кроме того, продолжается проверка деклараций предпринимателя Сергея Таруты и шоумена Владимира Зеленского, поступивших в Национальное агентство 28 января, а 29 января начата проверка декларации общественного деятеля Инны Богословской, которые также подали документы для регистрации кандидатами в президенты.

В НАЗК отметили, что, согласно законодательству, ошибки и неточности, обнаруженные в декларации, подлежат исправлению и не являются основанием для отказа в регистрации кандидата на пост главы государства. По согласованию с ЦИК, "НАЗК проверяет сведения в течение трех календарных дней по процедуре специальной проверки деклараций претендентов на топ-должности".

На сегодняшний день 41 человек подал документы для регистрации кандидатом на пост главы государства, 22 из них Центризбирком уже выдал удостоверение кандидата в президенты, выборы которого состоятся 31 марта.