Все новости

МИД Франции опроверг данные о возвращении из Сирии 130 исламистов

В дипведомстве уверены, что захваченных "Силами демократической Сирии" французских граждан гораздо меньше

ПАРИЖ, 29 января. /ТАСС/. Французские граждане присутствуют среди боевиков, которые находятся в плену "Сил демократической Сирии" (СДС), и Париж действительно рассматривает вопрос их возвращения. Об этом заявил во вторник МИД Франции, отметив, что озвученная СМИ цифра в 130 французов-исламистов не соответствует действительности.

"СДС в настоящее время удерживают иностранных террористов на северо-востоке Сирии, в том числе граждан Франции. Однако их число, 130 исламистов, озвученное телеканалом BFMTV, ни в коем случае не подтверждено", - гласит заявление пресс-службы внешнеполитического ведомства.

"В соответствии с изменяющейся военной обстановкой на северо-востоке Сирии, решением США [о начале вывода войск], а также ради обеспечения безопасности французских граждан, мы рассматриваем все варианты, чтобы не дать сбежать и скрыться потенциально опасным личностям", - подчеркивает министерство. В заявлении отмечается, что если СДС решат выслать французских граждан на родину, им предстоит ответить перед законом.

Телеканал BFMTV со ссылкой на источники сообщил ранее во вторник о том, что более 130 французов, воевавших на стороне террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), будут в ближайшие недели возвращены из Сирии на родину, где они предстанут перед судом. Глава МВД Франции отказался комментировать эту информацию.

По официальным сведениям за июнь 2018 года, с 2014 года в сирийско-иракской зоне были убиты порядка 300 граждан Франции, воевавших в рядах ИГ. За последние пять лет домой вернулись более 330 французских боевиков, из которых 78 - несовершеннолетние. Почти половина из них находится в тюрьме, другие остаются на свободе, но под надзором правоохранительных органов.

Французская полиция ведет наблюдение за 18,4 тыс. человек, внесенных в ее электронную базу данных лиц, представляющих потенциальную угрозу для безопасности страны.