Все новости

Глава Нацразведки США считает, что КНДР едва ли откажется от ядерных вооружений

Дэниел Коутс отметил, что Пхеньян рассматривает этот ресурс как имеющий критическую важность для выживания режима

ВАШИНГТОН, 29 января. /ТАСС/. Американская разведка убеждена, что КНДР едва ли откажется от всех имеющихся у нее ядерных боезарядов и средств их доставки, невзирая на переговоры Пхеньяна и Вашингтона о денуклеаризации Корейского полуострова. Об этом сообщил во вторник директор Национальной разведки США Дэниел Коутс.

"Северная Корея сохраняет свой потенциал оружия массового уничтожения (ОМУ), и разведывательное сообщество [США] продолжает считать, что она едва ли откажется от всех своих арсеналов ОМУ, средств доставки и производственных мощностей. Лидеры Северной Кореи рассматривают ядерные вооружения как имеющие критическую важность для выживания режима", - говорится в тексте вступительного слова Коутса, которое было подготовлено к слушаниям на Капитолийском холме. Коутс и ряд других руководителей американских спецслужб выступают в специальном комитете по разведке Сената Конгресса США.

При этом Коутс признал, что КНДР уже больше года не проводит подземных ядерных взрывов и испытаний баллистических ракет. Кроме того, Северная Корея "демонтировала части инфраструктуры по созданию ОМУ", но сделала это "обратимым образом", отметил Коутс.

"Мы продолжаем считать, что Северная Корея едва ли откажется от всех своих ядерных вооружений и производственных мощностей, несмотря на то, что она стремится договориться о шагах по частичной денуклеаризации, чтобы добиться ключевых уступок от США и международного сообщества [в целом]", - добавил глава Национальной разведки США.