Все новости

Посол Японии уверен, что мирный договор с РФ раскроет потенциал сотрудничества двух стран

Развитие отношений между странами также имеет стратегическое значение, отметил Тоёхиса Кодзуки

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Заключение мирного договора между Россией и Японией полностью раскроет потенциал двустороннего сотрудничества. Такое мнение в интервью ТАСС выразил посол Японии в Москве Тоёхиса Кодзуки.

По его словам, отсутствие мирного договора спустя более 70 лет после окончания Второй мировой войны является ненормальной ситуацией. "Наши двусторонние отношения таят в себе большие возможности и потенциал, но, как отметил президент [России Владимир] Путин на пресс-конференции после встречи на высшем уровне, потенциал кооперации двух стран задействован еще не в полной мере, - обратил внимание дипломат. - Для полного раскрытия потенциала необходимо заключение мирного договора".

Как отметил Кодзуки, соглашение позволит на совершенно ином уровне реализовать различные плоды сотрудничества, в первую очередь в сфере экономики. "Развитие японо-российских отношений также имеет стратегическое значение, ведь оно послужит миру и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, - подчеркнул он. - Уверен, что рост уровня сотрудничества Японии и России в решении различных задач на международной арене станет плюсом для всего мира".

Глава дипмиссии добавил, что правительство Японии продолжит усилия по заключению договора.

Договоренность об активизации переговоров по вопросу мирного договора была достигнута Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ в ноябре прошлого года в Сингапуре, затем на встрече в Буэнос-Айресе на полях саммита G20 1 декабря лидеры двух стран объявили о создании нового формата, курировать работу которого поручили министрам иностранных дел.

Москва и Токио много десятилетий ведут консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого является принадлежность южной части Курил: после окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Токио оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы мелких необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи.