Все новости
Обновлено 

В Пентагоне заявили, что создаваемые Россией системы вооружения не нарушают СНВ-3

Директор Разведывательного управления минобороны США генерал Роберт Эшли отметил, что Россия выполняет этот договор

ВАШИНГТОН, 29 января. /ТАСС/. Разрабатываемые Россией новейшие системы вооружений не нарушают положений Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название - СНВ-3). Об этом заявил во вторник директор Разведывательного управления министерства обороны США генерал Роберт Эшли, выступая на слушаниях в спецкомитете по разведке Сената Конгресса США.

"Я не осведомлен о том, чтобы это нарушало договор", - сказал он, отвечая на вопрос сенатора-республиканца Тома Коттона (от штата Арканзас) о разработке и испытаниях Россией новейших систем стратегического оружия, о которых объявил в 2018 году в своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин. "Не уверен, что что-либо из этого нарушает СНВ-3. В настоящий момент, насколько мне известно, Россия выполняет этот договор", - подчеркнул он.

Новейшие системы вооружения РФ

1 марта 2018 года в послании Федеральному собранию Путин объявил о разработке и испытаниях новейших систем стратегического оружия. Среди них межконтинентальная баллистическая ракета "Сармат", гиперзвуковой комплекс "Кинжал", крылатая ракета с ядерной энергоустановкой, а также беспилотный подводный аппарат, который может быть оснащен обычными и ядерными боеприпасами.

О договоре

ДСНВ, подписанный Россией и США, вступил в силу в 2011 году. Согласно документу, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1550 единиц для боезарядов на них, 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ.

Договор остается в силе в течение 10 лет - до 2021 года, если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Он также может быть продлен не более чем на пять лет (то есть до 2026 года) по обоюдному согласию сторон. Москва в последнее время неоднократно призывала Вашингтон не затягивать с решением вопроса о возможности продления договора и характеризовала последний как "золотой стандарт" в области разоружения.

Однако в конце октября минувшего года представитель администрации США высокого ранга предупредил на встрече с небольшой группой журналистов, включавшей корреспондента ТАСС, что администрация во главе с президентом Дональдом Трампом едва ли даст согласие на продление ДСНВ.