Все новости

Глава Нацразведки США раскритиковал инициативы России и КНР не милитаризировать космос

Как утверждает Дэниел Коутс, предложения Москвы и Пекина не учитывают аспекты, связанные с разработкой противоспутникового оружия

ВАШИНГТОН, 29 января. /ТАСС/. Предложения России и Китая о заключении международных договоренностей, исключающих возможность милитаризации космического пространства, не учитывают множество аспектов, связанных с разработкой Москвой и Пекином противоспутникового оружия. С таким утверждением выступил директор Национальной разведки США Дэниел Коутс в письменном вступительном слове к состоявшимся во вторник слушаниям в спецкомитете по разведке Сената Конгресса США.

"Предложения Китая и России по международным договорам, которые предполагают исключить милитаризацию космоса, не покрывают множество вопросов, связанных с противоспутниковым оружием, которое они разрабатывают и размещают. Это позволяет им добиваться [развития] возможностей борьбы в космосе, но при этом придерживаться позиции, согласно которой космос должен быть свободен от оружия", - утверждал Коутс.

Согласно оценке разведсообщества США, которую он изложил в документе, "Россия и Китай проводят подготовку и укомплектовывают свои вооруженные силы в космосе, а также размещают новые противоспутниковые вооружения, чтобы угрожать США и космическим службам их союзников". "Народно-освободительная армия Китая (НОАК) располагает противоспутниковыми ракетами наземного базирования, которые позволяют сбивать находящиеся на низкой околоземной орбите спутники, к тому же Китай, возможно, имеет в планах разработать дополнительные противоспутниковые системы, способные уничтожать спутники даже на геосинхронной околоземной орбите", - полагает Коутс.

По информации американской разведки, "Россия разрабатывает аналогичные противоспутниковые ракетные системы, направленные на уничтожение спутников на низкой околоземной орбите, которые могут быть поставлены на вооружение уже в течение ближайших нескольких лет".