Все новости

ЕСПЧ потребовал от Италии оказать помощь мигрантам на судне Sea Watch 3

На судна которого находятся 47 мигрантов, отметили в Европейском суде по правам человека

ПАРИЖ, 29 января. /ТАСС/. Европейский суд по правам человека принял во вторник решение, что Италии надлежит оказать помощь спасенным 10 дней назад мигрантам, находящимся на борту судна неправительственной организации Sea Watch 3. Об этом сообщается в заявлении, поступившем в парижское представительство ТАСС.

"Палата постановила принять обеспечительную меру в отношении судна Sea Watch 3, на борту которого находятся 47 мигрантов и которое в настоящее время стоит на якоре на траверзе Сиракузы (Сицилия)", - говорится в заявлении. В нем напоминается, что данному "судну не было разрешено войти в гавань, и заявители с судна жалуются на то, что в результате они содержатся на борту без законных на то оснований, подвергаются бесчеловечному и унижающему достоинство обращению и рискуют быть возвращенными в Ливию без оценки их индивидуального положения".

Суд, однако, в своем решении "не удовлетворил просьбы заявителей о высадке". В то же время он потребовал, чтобы правительство Италии "в срочном порядке приняло все необходимые меры к тому", чтобы обеспечить находящихся на судне "надлежащим медицинским обслуживанием, продовольствием, водой и предметами первой необходимости".

В том, что касается 15 несопровождаемых несовершеннолетних, находящихся на борту, то итальянскому правительству "предлагается оказать им надлежащую правовую помощь (например, юридическую опеку)". Согласно решению суда, правительство Италии также обязано "регулярно информировать ЕСПЧ о развитии ситуации с заявителями".

47 выходцев из африканских стран были спасены экипажем судна НПО Sea Watch у ливийских берегов 19 января. В связи с ухудшением погодных условий оно направилось к берегам итальянского острова Сицилия. Несмотря на то, что оно находится напротив порта Катании (остров Сицилия), до сих пор итальянские власти не давали разрешения на высадку, придерживаясь принятой жесткой линии на отказ в приеме мигрантов, которые не обладают статусом беженцев.