Все новости

Экс-депутат Рады Олейник заявил о намерении баллотироваться в президенты Украины

Как отметил политик, в случае отказа в регистрации кандидатом он намерен подать в суд

ТАСС, 29 января. Бывший депутат Верховной рады Украины, член Комитета спасения Украины Владимир Олейник заявил, что намерен участвовать в президентских выборах в стране, которые намечены на 31 марта.

"Я не против Америки, не против Европы, не против России, я за украинский народ. В соответствии со статьей 38 конституции Украины, все граждане Украины имеют право избирать и быть избранными, и поэтому я воспользуюсь этим правом - в четверг-пятницу подаю документы на регистрацию кандидатом в президенты Украины", - сказал он в эфире программы "Большая игра" на Первом канале. Экс-депутат отметил, что в случае отказа в регистрации намерен подать в суд. "Я понимаю, могут не зарегистрировать, будем обращаться в суды", - подчеркнул он.

Владимир Олейник - украинский политик, известный юрист, депутат Рады V, VI и VII созывов. На выборах в 1999 году он уже был кандидатом в президенты Украины, находясь в оппозиции к Леониду Кучме. В 2006 году избирался в парламент по списку "Блока Юлии Тимошенко", с марта 2010 года являлся членом правящей на тот момент фракции Партии регионов, занимал должность заместителя председателя комитета Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства.

В декабре 2014 года генеральная прокуратура Украины предъявила Олейнику обвинение в организации незаконного голосования в парламенте за пакет законов, ужесточающих ответственность за различные правонарушения в ходе акций протеста. Он был объявлен в розыск.

Сейчас Олейник является членом созданной в 2015 году общественно-политической организации "Комитет спасения Украины", которая настаивает на немедленном прекращении силовой операции в Донбассе, а также ведет сбор доказательств преступлений украинских чиновников. В частности, Дорогомиловский суд Москвы удовлетворил иск Олейника и признал смену власти на Украине в 2014 году государственным переворотом.

Выборы президента Украины намечены на 31 марта 2019 года. На данный момент документы для регистрации подали более 40 человек, 23 из которых Центризбирком уже зарегистрировал в качестве кандидатов. Согласно последним опросам общественного мнения, Порошенко пользуется поддержкой лишь 8,3 процента населения и занимает четвертую позицию в общем рейтинге кандидатов, уступая лидеру "Батькивщины" Юлии Тимошенко (20,2 %), шоумену Владимиру Зеленскому (12,6%) и одному из основателей "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрий Бойко (11,9 %).