Все новости
Обновлено 

Антикоррупционное бюро Латвии проводит обыск в кабинете мэра Риги

Также обыск проводится по месту жительства Нила Ушакова
Мэр Риги Нил Ушаков Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Мэр Риги Нил Ушаков
© Артем Геодакян/ТАСС

РИГА, 30 января. /ТАСС/. Сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Латвии в среду проводят процессуальные действия, в частности обыск, в кабинете мэра Риги Нила Ушакова. Об этом сообщает местное информагентство LETA.

По данным агентства, обыск проводится как в кабинете столичного градоначальника в Рижской думе, так и по его месту жительства. LETA также указывает, что четверо сотрудников БПБК вынесли из кабинета Ушакова завязанный мешок, возможно компьютер, а также большую папку с документами. Представителей антикоррупционного ведомства сопровождал директор юридического управления думы Янис Лиепиньш.

В БПБК агентству подтвердили, что в рамках уголовного процесса в среду сотрудники ведомства "осуществляют незамедлительные процессуальные действия", однако "отдельные процессуальные действия бюро не может комментировать". 

Никто из руководства Рижской думы пока также не прокомментировал происходящее. "Мэра Риги на данный момент нет на месте. Насколько мне известно, руководство будет в думе около 15:00-16:00 (16:00-17:00 мск) и тогда, возможно, будет что-то известно", - сказала корреспонденту ТАСС пресс-секретарь градоначальника Лайла Ивана.

Коррупционный скандал

Интерес БПБК к Рижской думе может быть связан с коррупционным скандалом вокруг муниципального предприятия городского общественного транспорта "Ригас сатиксме". Антикоррупционные службы Польши и Латвии в конце 2018 года заявили, что ведут совместное расследование по поводу взятки в размере €800 тыс. для "Ригас сатиксме". Взятка, по данным следствия, была получена в связи с поставкой в Ригу порядка 200 автобусов и троллейбусов по конкурсам, которые в 2013 - 2016 годах проводило это предприятие. В связи с этим делом было проведено более 30 обысков и задержано восемь человек в Латвии и Польше, пять из них решением суда были арестованы.

На фоне коррупционного скандала об отставке заявили все пять членов правления "Ригас сатиксме", в том числе руководитель предприятия Леон Бемхенс, которого позже задержали и арестовали, а также вице-мэр Риги Андрис Америкс. В свою очередь латышские националисты потребовали отставки мэра Риги. По итогам двух голосований о выражении ему доверия градоначальник сохранил свой пост.

Бывший глава министерства охраны окружающей среды и регионального развития Каспарс Герхардс, представляющий нацблок, передал в правительство законопроект о роспуске мэрии Риги, который должен одобрить кабмин, утвердить парламент и подписать президент, однако правительство отложило его рассмотрение, а бывший премьер назвал этот документ "юридическим браком". На его необоснованность также указали Латвийский союз самоуправлений и Латвийская ассоциация больших городов.

Минрегионов заявило о намерении уточнить редакцию законопроекта и повторно представить его на рассмотрение в кабмин, что и было сделано в начале прошлой недели. Юрис Пуце, который сменил Герхардса на должности главы минрегионов, ранее заявил, что намерен ознакомиться с этим законопроектом и готов рассмотреть вопрос об отставке мэра Риги после коррупционного скандала в "Ригас сатиксме". Сам Ушаков назвал эту законодательную инициативу политическим шоу и заявил о готовности оспорить ее в Конституционном суде.

В новость внесены изменения (14:39 мск) - добавлен комментарий пресс-секретаря мэра Риги.

Теги