Все новости
Обновлено 

Мэр Риги опроверг подозрения в возможных нарушениях и заявил, что не уйдет в отставку

Нил Ушаков отметил, что его "совесть чиста"
Мэр Риги Нил Ушаков Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Мэр Риги Нил Ушаков
© Артем Геодакян/ТАСС

РИГА, 30 января. /ТАСС/. Мэр Риги Нил Ушаков, в рабочем кабинете которого в среду прошел обыск, отрицает, что совершал какие-либо действия, которые бы карались законом, а также заявил, что не намерен уходить в отставку. Об этом столичный градоначальник сообщил журналистам.

"Положа руку на сердце, могу сказать, что моя совесть чиста", - передает его слова местное информагентство LETA.

Ушаков подтвердил, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Латвии в среду провело обыски у него в кабинете в Рижской думе, а также по его месту жительства. По словам мэра Риги, в отношении него никакой статус не применен. Однако о сути дела политик отказался говорить, отметив, что не может дать комментариев, поскольку подписал документ о неразглашении информации. "С большим удовольствием рассказал бы все, но я не могу никоим образом комментировать процессуальные действия", - сказал он.

"На данный момент не вижу никаких оснований [для отставки], но я всегда готов к любым вызовам. Главный вызов сейчас - обеспечить функционирование Рижской думы", - заявил Ушаков.

Сотрудники БПБК ранее в среду провели процессуальные действия, в частности обыск, в кабинете мэра Риги, а также по его месту жительства. Как сообщает LETA, из кабинета Ушакова работники бюро вынесли завязанный мешок, возможно, компьютер, а также большую папку с документами.

Коррупционный скандал

Интерес БПБК к Рижской думе может быть связан с коррупционным скандалом вокруг муниципального предприятия городского общественного транспорта "Ригас сатиксме". Антикоррупционные службы Польши и Латвии в конце прошлого года заявили, что ведут совместное расследование по поводу взятки в размере €800 тыс. для "Ригас сатиксме". Взятка, по данным следствия, была получена в связи с поставкой в Ригу порядка 200 автобусов и троллейбусов по конкурсам, которые в 2013-2016 годах проводило это предприятие. В связи с этим делом было проведено более 30 обысков и задержано восемь человек в Латвии и Польше, пять из них решением суда были арестованы.

На фоне коррупционного скандала об отставке заявили все пять членов правления "Ригас сатиксме", в том числе руководитель предприятия Леон Бемхенс, которого позже задержали и арестовали, а также вице-мэр Риги Андрис Америкс. В свою очередь латышские националисты потребовали отставки мэра Риги. По итогам двух голосований о выражении ему доверия градоначальник сохранил свой пост.

Бывший глава министерства охраны окружающей среды и регионального развития Каспарс Герхардс, представляющий нацблок, передал в правительство законопроект о роспуске мэрии Риги, который должен одобрить кабмин, утвердить парламент и подписать президент, однако правительство отложило его рассмотрение, а бывший премьер назвал этот документ "юридическим браком". На его необоснованность также указали Латвийский союз самоуправлений и Латвийская ассоциация больших городов.

Минрегионов заявило о намерении уточнить редакцию законопроекта и повторно представить его на рассмотрение в кабмин, что и было сделано в начале прошлой недели. Юрис Пуце, который сменил Герхардса на должности главы Минрегионов, ранее заявил, что намерен ознакомиться с этим законопроектом и готов рассмотреть вопрос об отставке мэра Риги после коррупционного скандала в "Ригас сатиксме". Сам Ушаков назвал эту законодательную инициативу политическим шоу и заявил о готовности оспорить ее в конституционном суде.