Все новости

Запрет на ретрансляцию телеканала "РТР-Планета" в Латвии вступает в силу

Решение Национального совета по электронным СМИ можно оспорить, но это не остановит его действие

РИГА, 2 февраля. /ТАСС/. Запрет на ретрансляцию в течение трех месяцев телеканала "РТР-Планета" на территории Латвии вступает в субботу в силу. Соответствующее решение принял Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) этой балтийской республики.

По данным ведомства, контролирующего деятельность теле- и радиоретрансляторов в стране, нарушения были констатированы в передачах "РТР-Планеты" "Вечер с Владимиром Соловьевым" и "60 минут", посвященных Украине. "Неважно, в отношении какой страны или народа в мире направлено разжигание вражды или войны, это является грубым нарушением, против которого НСЭСМИ будет относиться со всей строгостью", - отметил представитель совета Патрикс Грива.

Данное решение НСЭСМИ можно оспорить, однако это не остановит его действие.

В ответ на этот шаг МИД РФ заявил, что действия НСЭСМИ "подтверждают в очередной раз предвзятое отношение латвийских властей к российским СМИ и нашим журналистам, грубо нарушают основополагающие принципы международного права - свободу прессы и выражения мнений". Россия также ожидает реакции международных организаций, в частности ОБСЕ, на это решение НСЭСМИ.

НСЭСМИ 31 января принял решение запретить на три месяца ретрансляцию "РТР-Планеты" на территории республики. Это не первый раз, когда Нацсовет ограничивает ретрансляцию российского телеканала в стране. В 2014 году НСЭСМИ запретил ретранслировать телеканал на три месяца, усмотрев в его передачах информацию, содержащую признаки "военной пропаганды". В 2016 году ведомство ввело запрет уже на шесть месяцев, заявив, что в программах "РТР-Планеты" содержатся признаки нарушения ряда статей закона об электронных СМИ Латвии и разжигания вражды.

Теги