Все новости

В ОБСЕ выразили обеспокоенность в связи с закрытием газеты "Новые колеса"

Представитель организации по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир надеется, что решение будет отменено в результате апелляции

ТАСС, 4 февраля. Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил в понедельник обеспокоенность в связи с решением Калининградского областного суда закрыть газету "Новые колеса". Соответствующее заявление размещено на сайте ОБСЕ.

"Данное решение, наряду с другими негативными событиями вокруг газеты, произошедшими за последние годы, отрицательно сказывается на плюрализме СМИ и доступе к информации, и я надеюсь, что оно будет отменено в результате апелляции", - приводятся в пресс-релизе слова Дезира.

Калининградский областной суд 1 февраля удовлетворил иск Роскомнадзора о закрытии газеты "Новые колеса", учредителем и редактором которой являлся бывший депутат областной думы Игорь Рудников, в настоящее время находящийся под стражей по уголовному делу о вымогательстве в особо крупном размере. О решении суда, которое было оглашено в пятницу, ТАСС сообщил и.о. главного редактора этого издания Юрий Грозмани. Решение суда не вступило в силу и может быть обжаловано в течение месяца. Газета "Новые колеса" выходила с мая 1995 года, ее последний номер датирован 6 апреля 2018 года, всего выпущено 1270 номеров.

Рудников был арестован в ноябре 2017 года по подозрению в вымогательстве взятки в сумме $50 тыс. у главы Следственного управления СК РФ по Калининградской области Виктора Леденева. Рудников был лишен полномочий депутата: прокуратура области установила, что народный избранник имеет карту постоянного жителя США с 2013 года, о чем не уведомил соответствующие органы в период очередной избирательной кампании в 2016 году. Рудников настаивает на своей невиновности по предъявленным обвинениям.

Теги