Все новости

Суд Киева запретил гражданке США Супрун выполнять обязанности министра

В кабмине Украины намерены обжаловать решение в отношении Ульяны Супрун

КИЕВ, 5 февраля. /ТАСС/. Окружной административный суд Киева запретил Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения Украины. Как сообщили во вторник в пресс-службе суда, это решение было принято по иску депутата Радикальной партии Игоря Мосийчука.

"Определением суда от 5 февраля 2019... принято - запретить первому заместителю министра здравоохранения Украины Супрун Ульяне-Надежде совершать любые действия, направленные на реализацию полномочий министра здравоохранения Украины. В то же время ответчику не было запрещено осуществлять полномочия, которые были делегированы ему как заместителю министра".

Суд объяснил свое решение наличием у Супрун гражданства США. "Суд учел доводы истца о том, что в 2015 году Супрун Ульяна-Надежда получила гражданство Украины и одновременно до сих пор находится в иностранном гражданстве (гражданство США), в то время как в соответствии с законом "О гражданстве Украины" в стране существует единое гражданство", - уточнили в пресс-службе.

В свою очередь кабмин Украины встал на защиту Супрун. "Указанное решение суда будет обжаловано в установленном порядке и при наличии оснований будет подана жалоба в Высший совет правосудия", - приводит слова министра правительства Украины Александра Саенко агентство Укринформ.

На сайте правительства размещено заявление, в котором говорится о "беспрецедентном давлении" с целью остановить реформирование здравоохранения, которое осуществляет команда минздрава во главе с и.о. министра Ульяной Супрун. Эта команда с момента прихода в министерство, объявила войну тем коррумпированным схемам, которые процветали в отрасли годами, и это, на наш взгляд, главная причина того, почему против Ульяны Супрун и ее команды была развернута настоящая война", - заявили в кабмине.

Реформы Супрун

Супрун находится на посту главы министерства здравоохранения Украины с июля 2016 года. До этого времени она являлась директором гуманитарных инициатив Всемирного конгресса украинцев, являясь гражданкой США. Сразу с момента назначения проводимая ею политика подвергалась в украинском обществе резкой критике.

Так, нарекания вызвало ее заявление о сворачивании программы государственной помощи для лечения онкольных. По мнению Супрун, необходимо выделять средства не на лечение онкозаболеваний, а на их профилактику. Еще одним решением минздрава, которое было неоднозначно воспринято общественностью, стал приказ министерства, который разрешил американцам, шведам и французам испытывать лекарства на украинцах. А передачу минздравом закупок лекарств и вакцин за счет средств госбюджета международным организациям депутаты от "Оппозиционного блока" назвали "очередным бизнес-проектом власти, который не имеет ничего общего с защитой интересов украинских больных".

Украинские СМИ обвиняют Супрун также в низком качестве медицины в целом, необходимости оплачивать пребывание в больницах, проблемах с вызовом скорой помощи, отсутствии необходимых мер профилактики, которые привели к широкому распространению кори в стране.

По словам председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука, именно чиновники-иностранцы, в том числе Супрун, провалили реформу здравоохранения и довели отрасль до полного коллапса. По его словам, все реформы по оптимизации отрасли свелись к закрытию лечебных заведений, сокращению ставок медицинских сотрудников, катастрофическому снижению финансирования.

Неоднозначно была воспринята в обществе и одна из последних инициатив Супрун по поддержке легализации марихуаны в медицинских целях.