14 сентября 2012, 15:51

Известный подвижник русской культуры и меценат барон Эдуард фон Фальц-Фейн отмечает свое столетие

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС

Барон внес огромный вклад в возвращение в Россию культурных ценностей и исторических реликвий

ВАДУЦ /Лихтенштейн/, 14 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Известный подвижник русской культуры и меценат, барон Эдуард Александрович Фальц-Фейн отмечает сегодня свой 100-летний юбилей. Поздравить барона на территории его виллы "Аскания Нова" в центре столицы Лихтенштейна, Вадуца, собралось около 130 гостей – представители правительства Лихтенштейна, правящей династии княжества, российского посольства в Берне.

Просторная вилла барона не могла вместить всех гостей, поэтому рядом с ней, в саду, был установлен специальный белый шатер. Сам виновник торжества сидел на кресле в строгом темном фраке, и такого же цвета бабочке в обрамлении разноцветных шаров с цифрой "100".

"Я помню, как вы фотографировали меня, когда мне было 2 года. Мне очень хотелось играться, а вы усадили меня на стул и начали щелкать фотоаппаратом", - вспомнил 67-летний правящий князь Лихтенштейна Ханс-Адам II. Он сообщил, что барон же был фотографом на его свадьбе с княгиней Марией – она также пришла на день рождения – добавив, что совсем недавно они с супругой "с большим удовольствием рассматривали этот фотоальбом".

Ханс-Адам II отдельно упомянул о том, что Фальц-Фейн открыл в середине прошлого века в Вадуце несколько сувенирных магазинов и предложил европейским туристическим агентствам включить Лихтенштейн в свои маршруты. Вскоре страна превратилась в туристическую жемчужину Европы, а Эдуард фон Фальц-Фейн за "создание индустрии туризма" в стране был удостоен титула барона. "Спасибо вам за то, что вы сделали Лихтенштейн известным на весь мир и привлекли привлечь в княжество большое число туристов", - подчеркнул Ханс-Адам II.

Член правительства Лихтенштейна Хуго Квадерер затронул спортивный аспект из бурной и насыщенной жизни барона, который до войны создал в княжестве Национальный олимпийский комитет, а сам принял участие в 16 Олимпийских играх – летом в велоспорте, зимой – в бобслее. "Мы очень благодарны вам за то, что вы сделали Лихтенштейн спортивной державой, организовали НОК", - сказал он, высказав мнение, что "барон – второй после князя по важности человек в княжестве".

Посол РФ в Берне Александр Головин подчеркнул, что барон фон Фальц-Фейн внес огромный вклад в возвращение в Россию культурных ценностей и исторических реликвий, зачитав ему поздравление от премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Дипломат наградил барона нагрудным знаком МИД РФ "За вклад в международное сотрудничество". Барон живо отреагировал на поздравление. "Ты мне награду повесь на грудь!", - потребовал он у посла, и весь остаток праздничного приема провел с семилучевым орденским знаком на лацкане пиджака.

Барон не забыл, что вот уже 15 лет является внештатным корреспондентом ИТАР-ТАСС. "Для меня это большая честь, я всегда помогал корреспондентам ТАСС в Женеве" – сказал он заместителю генерального директора ИТАР-ТАСС Фариту Аляутдинову, отвечая на его поздравления от имени Агентства.

Позже в разговоре с корр.ИТАР-ТАСС барон признался, что не верит, что ему "стукнуло" 100 лет. "Я не ощущаю этого возраста, чувствую себя так, как будто мне не более тридцати, вот как вам, - сказал он. – Единственно, что болит, это ноги, но зато голова думает хорошо, а это очень важно". В качестве примера барон рассказал, что лишь за последние дней "дал 6-7 интервью, и не избежал ни одного вопроса, на все ответил". Отвечая на вопрос, что чувствует человек в 100 лет, барон сказал, что "все цели, что я ставил перед собой, я выполнил". "Если бы у меня была возможность еще раз прожить мою жизнь, я прожил бы ее еще раз точно также", - сообщил он.

Эдуард фон Фальц-Фейн родился 14 сентября 1912 года на Украине, в родовом имении Гавриловка Херсонской губернии. Его предки по отцовской линии были немецкими колонистами, поселившимися в России при Екатерине II. Отец был агрономом, а мать принадлежала к именитой российской семье Епанчиных, из которой вышли три адмирала. Его дядя /брат отца/ - ученый-зоолог Фридрих Фальц-Фейн, основатель знаменитого ныне заповедника "Аскания-Нова" с уникальным зоопарком. В 1914 году заповедник посетил Николай II и за заслуги возвел Фальц-Фейнов в дворянское звание. После революции 1917 года семья эмигрировала из России, сначала Фальц-Фейны жили в Германии, потом во Франции, затем в Лихтенштейне.

Эдуард фон Фальц-Фейн учился во Франции, окончил университет в Ницце и Сельскохозяйственный институт, получил специальность агронома. До войны достиг немалых успехов в спорте. В 1932 году стал чемпионом Франции в велосипедных шоссейных гонках и чемпионом Швейцарии по автогонкам в горах. Некоторое время работал спортивным журналистом французской газеты "Экип".

В 1975 году занялся поисками и возвращением на родину произведений русской культуры, разными путями попавшими за рубеж. Им найдено и передано России более 200 произведений искусства и культуры. Он помог перевезти в Россию прах Шаляпина, выкупил архивы Соколова о расстреле царской семьи, поставил памятник Суворову в Альпах, основал музей Александра Суворова в Гларусе /Швейцария/ и музей Екатерины II в Цербсте /Германия/. Он выкупил на аукционах "Сотбис" бесценные книги из коллекции Дягилева, а также полотна Айвазовского, Коровина, рисунки Репина, Ларионова, Бенуа, Шервашидзе. Вместе с Жоржем Сименоном, Джеймсом Олдриджем, Юлианом Семеновым, Георгом Штайном барон входил в международный комитет по розыску Янтарной комнаты и финансировал изыскательские работы в архивах Западной Европы и Америки. А когда выяснилось, что найти ее, скорее всего, никогда не удастся, субсидировал восстановление шедевра. Значительные средства барон фон Фальц-Фейн перечислил на восстановление усадьбы в заповеднике "Аскания-Нова", где была развернута музейная экспозиция, на реставрации Мальтийской капеллы и храма Воронцовского дворца в Санкт-Петербурге.

Впервые барон приехал в Россию в 1980 году, когда Москва принимала Олимпиаду. С тех пор он - постоянный гость российских городов, музеев, выставок. В феврале 2001 года в Москве участвовал в работе Конгресса соотечественников, встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Предпочитает, чтобы в России его называли Эдуардом Александровичем.

За многолетнюю деятельность по сохранению и возвращению на родину выдающихся памятников истории и культуры России в 1994 году был награжден орденом Дружбы народов, а в 2002 году за вклад в пропаганду русской культуры за рубежом - орденом Почета. Имеет и другие российские награды, в том числе Орден Преподобного Сергия Радонежского II степени за вклад в сохранение национального культурного наследия России /2002 год/ и Медаль Пушкина /2007 год/. В 2004 году был отмечен Международной премией имени Николая Рериха в номинации "Достижения в области сохранения культурных ценностей и миротворчества". В Лихтенштейне награжден "Золотым Лавром" /2003; в знак признания выдающихся достижений в сфере спорта/, также имеет украинские ордена "За заслуги" трех степеней.