Все новости

Nikkei: Ким Чен Ын может прибыть на новую встречу с Трампом на самолете или поезде

Встреча лидеров двух стран пройдет во Вьетнаме

ТОКИО, 7 февраля. /ТАСС/. Лидер КНДР Ким Чен Ын может прибыть в один из городов Вьетнама на вторую встречу с президентом США Дональдом Трампом как по воздуху, так и поездом. На такую вероятность указывает в четверг газета Nikkei со ссылкой на осведомленные источники.

Вьетнам, по их данным, во многом был избран для новой встречи лидеров США и КНДР из-за удобства транспортного сообщения. Он существенно ближе к северу Кореи, чем Сингапур, где впервые встретились Дональд Трамп и Ким Чен Ын. "Это делает более безопасным перелет туда лидера Северной Кореи на имеющемся у него устаревшем личном самолете",- пишет газета. Она напоминает, что до Сингапура Ким Чен Ын был вынужден лететь на лайнере, предоставленном для этого Пекином. Теперь же имеется и еще более безопасный вариант с поездкой на поезде, поскольку из КНДР до Вьетнама можно добраться по железной дороге через территорию дружественного Китая, отмечает Nikkei.

В настоящее время в качестве места проведения встречи рассматриваются столица Социалистической Республики Вьетнам Ханой, а также южный Хошимин и портовый город Дананг в центральной части страны. Именно Дананг считается наиболее предпочтительной площадкой, отмечает в четверг газета Asahi: этот город на берегу Южно-Китайского моря привлекателен тем, что там имеются курортные зоны, которые относительно легко блокировать и надежно охранять. В 2017 году там проводился саммит Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) с участием президента Трампа. В результате еще тогда район Дананга был хорошо изучен американскими службами безопасности, пишет газета.

Вьетнам, отмечает она, поддерживает дружественные отношения с США, однако, как социалистическое государство, имеет давние традиционные связи с Пхеньяном. В стране имеется посольство КНДР.

Президент США Дональд Трамп 5 февраля сообщил, что встретится во Вьетнаме с Ким Чен Ыном 27-28 февраля. Однако он не уточнил, в каком городе пройдет этот саммит.

Первый в истории саммит лидеров США и КНДР прошел 12 июня 2018 года в Сингапуре. По его итогам Трамп и Ким Чен Ын приняли совместное заявление. В нем Пхеньян объявил о принципиальной готовности к полной денуклеаризации, а Соединенные Штаты обязались в ответ предоставить КНДР гарантии безопасности.