8 февраля 2019, 07:39,
обновлено 8 февраля 2019, 14:02

Новое правительство Армении утвердило проект своей программы

Программа содержит основные цели правительства, вопросы безопасности и борьбы с коррупцией и другие разделы

ЕРЕВАН, 8 февраля. /ТАСС/. Новый кабинет министров Армении на внеочередном заседании утвердил проект своей программы. Об этом в пятницу сообщило агентство Аrmenpress.

12 февраля правительство Армении представит свою программу в Национальном собрании (парламенте).

Как сообщил на заседании вице-премьер республики Мгер Григорян, члены правительства в последние дни внесли в программу редакционные правки, в результате чего документ обрел правильную структуру. Программа содержит основные цели правительства, фокусируется на вопросах безопасности и борьбы с коррупцией, задачах по развитию экономики, территориального управления, технологий.

Новое правительство было сформировано по итогам прошедших 9 декабря 2018 года внеочередных парламентских выборов, победу на которых одержал блок премьера Никола Пашиняна "Мой шаг".

Начало экономической революции

Пашинян назвал принятие программы правительства началом экономической революции в стране. "Мы объявляем о начале экономической революции, и в парламенте во время принятия документа я об этом поговорю подробно. В ближайшее время мы представим проект новой структуры правительства и проект нового налогового кодекса", - сказал Пашинян на заседании кабинета министров.

В ближайшие пять лет правительство Армении будет работать над созданием экспортно ориентированной, конкурентноспособной экономики, нацеленной на высокотехнологичные, промышленные и экологические стандарты, отметил премьер.

В экономической части программы делается упор на защиту интересов бизнеса: "Устранение барьеров, мешающих бизнесу, упрощение налоговой и таможенной политики". Правительство планирует сделать упор на улучшении инвестиционного климата с целью привлечения новых частных инвестиций, причем с направлением инвестиционных потоков в регионы Армении. Ранее, при назначении губернаторов в Тавушскую и Ширакскую области, премьер указал новым руководителям регионов, что одним из основных направлений их работы является создание благоприятных условий для частных инвесторов, что приведет к росту рабочих мест и, следовательно, снизит социальную напряженность.

Россия - главный партнер

Во внешнеполитической части программы правительства отмечается, что Ереван будет активно работать в рамках ЕАЭС и ОДКБ, тем самым способствуя повышению эффективности этих организаций. Тот факт, что в программе кабинета министров этот пункт прописан отдельно и находится во главе списка задач на международном направлении, может, по мнению местных политологов, говорить о том, что напряженные отношения с партнерами по ОДКБ из-за отзыва генсека могут быть разрешены в ближайшее время.

Также в программе подчеркнуто, что развитие союзнических стратегических отношений с РФ является приоритетом для Еревана. "Отношения между Арменией и РФ основаны на дружбе, равенстве, готовности решать вопросы совместными усилиями. Правительство рассматривает военное сотрудничество с РФ как важный компонент обеспечения своей безопасности", - говорится в документе.

Развитие отношений со странами ЕС и США

В программе отмечается необходимость развития добрососедских отношений со странами ЕС и другими европейскими государствами. Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС является важным фактором, способствующим развитию страны и реализации реформ правительства.

Отмечается также, что кабинет министров намерен и дальше предпринимать шаги для либерализации визового режима с ЕС.

"Правительство намерено углублять отношения с США и вести диалог с целью достижения стабильности в регионе", - говорится в документе. Отмечается, что необходимо последовательно развивать партнерские отношения с Вашингтоном.

В новость были внесены изменения (17:02 мск) - приводится подробная информация о программе.