Все новости

Запрет въезда на Украину наблюдателей из РФ может привести к фальсификации выборов

Лидер "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрий Бойко напомнил, что позиция Украины по этому вопросу была осуждена спецпредставителем США Куртом Волкером

КИЕВ, 8 февраля. /ТАСС/. Решение Верховной рады о запрете въезда на Украину граждан России в составе наблюдательной миссии ОБСЕ на выборах президента является элементом для возможной фальсификации результатов голосования. Такое мнение в пятницу выразил лидер "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрий Бойко.

"Это очередная попытка дальнейшей фальсификации, потому что чем меньше будет наблюдателей, тем больше будет возможностей для фальсификации выборов", - полагает Бойко. Он напомнил, что в Верховной раде при рассмотрении этого опроса оппозиционеры голосовали против запрета для российских наблюдателей.

Такой запрет он назвал "дикостью". "Если идет экономическое сотрудничество [Украины] с Российской Федерацией и одновременно есть какие-то политические вопросы, которые имиджево, как, наверное, думают [украинские власти], сработают, - это дикость", - заявил политик.

Бойко напомнил, что позиция Украины по этому вопросу была "осуждена спецпредставителем США господином [Куртом] Волкером и другими западными партнерами, потому что невозможно в ОБСЕ выделить, отмежевать какую-то часть, которую можно пустить, а другую - нельзя".

Очередные выборы президента Украины запланированы на 31 марта. Верховная рада 7 февраля запретила въезд в страну российским наблюдателям. Президент Украины Петр Порошенко заявлял ранее, что отдаст приказ Государственной пограничной службе не пускать в страну россиян, которые будут находиться в составе наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ.

Действующий глава наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ Питер Тейлор указал, что подход Украины относительно наблюдателей от РФ не отвечает принципам организации. Спецпредставитель Госдепартамента по Украине Курт Волкер также заявил о необходимости допуска наблюдателей РФ на выборы главы государства.