16 апреля 2013, 07:19

Взрывы в Бостоне шокировали мир

Фото EPA/ИТАР-ТАСС
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

По предварительным данным полиции, в результате трагедии погибли три человека, десятки получили ранения

МОСКВА, 16 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Одним из первых, кто высказался по поводу взрывов, происшедших на марафоне в Бостоне, стал глава МИД Великобритании Уильям Хейг. "Я шокирован новостями о взрывах на бостонском марафоне. Мои мысли со всеми, кто пострадал в результате них и теми, кто ждет новостей", - написал министр в своем микроблоге в социальной сети "Твиттер".

Бессмысленным насилием" назвал взрывы, прогремевшие в понедельник на марафоне в Бостоне /штат Массачусетс/ генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. "Я осуждаю это бессмысленное насилие, которое еще больше ужасает из-за того, что случилось на мероприятии, объединяющем людей со всего мира. Я хочу выразить мои глубочайшие соболезнование семьям жертв и пожелать скорейшей поправки пострадавшим", - сказал генсек, выступая в штаб- квартире ООН на церемонии в память жертв геноцида в Руанде. Он пообещал, что позднее выступит с "более официальным заявлением" по поводу взрывов на марафоне. "Пока же хочу сказать, что мыслями я сейчас вместе со всеми жителями Бостона", - отметил Пан Ги Мун.

Глубокие соболезнования народу США, пострадавшим и близким погибших в результате взрывов в Бостоне выразил генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен. "Я глубоко потрясен взрывами на бостонском марафоне, я выражаю мои глубокие соболезнования семьям и близким погибших и желаю скорейшего выздоровления пострадавшим", - заявил генсек альянса.

Президент Мексики Энрике Пенья Нието распорядился оказать необходимую помощь соотечественникам, пострадавшим от взрывов в Бостоне. В списках участников спортивного состязания "значатся 230 жителей Мексики", сообщили в секретариате по международным отношениям. По предварительным данным, в числе пострадавших есть один гражданин страны. В консульство Мексики в США обратились четыре свидетеля трагедии.

Телеграмму соболезнования президенту США Бараку Обаме в связи с произошедшим в Бостоне террористическим актом направил президент России Владимир Путин. Он подчеркнул, что "Российская Федерация будет готова в случае необходимости оказать содействие в связи с проводимым властями США расследованием". Путин решительно осудил это "варварское преступление и выразил убеждение, что борьба с терроризмом требует активной координации усилий всего мирового сообщества".

Теракт в Бостоне - повод задуматься, всегда ли усилия властей тратятся в нужном направлении, считает глава фракции "Единая Россия" Владимир Васильев. "Понятно, что этот удар был запланирован, даже та информация, которую мы сейчас наблюдаем, об этом свидетельствует", - сказал парламентарий. "Нам в России, может быть, как мало кому, ясна эта боль, эта тревога, когда взрывались дома, когда гибли люди в метро, потрясались спортивные арены, все это становилось местом трагедии, мы теряли самых близких", - продолжил он. "Боль утраты в России не пройдет, пока все мы живы - столько мы заплатили террористам жизнями и здоровьем наших граждан", - убежден Васильев.

"Крупнейшим проколом американских спецслужб со времени теракта 11 сентября, когда они допустили атаку на башни-близнецы" назвал теракт в Бостоне экс-глава ФСБ, член комитета Госдумы по безопасности Николай Ковалев. По его мнению, теперь следует ожидать "закручивания гаек" в области безопасности в Штатах. "Мне представляется, что это все-таки не частный случай, мы не имеем дело с террористической организацией", - высказал свою точку зрения Ковалев. "Скорее всего, это одиночка, который совершил теракт по каким-то соображениям, - предположил он. - Это может быть обида, попытка мести". "Это может быть один из жителей, не обязательно США, участвовавший ранее в марафоне, которого либо организаторы чем-то обидели, либо ему не удалось победить, и на этом фоне был совершен теракт", - не исключил Ковалев. "Это одна из, может быть, сумасшедших версий, но жизнь показывает, что иногда такие гипотезы являются решающими", - констатировал он.

На вопрос ИТАР-ТАСС о том, следует ли сейчас ждать от США "закручивания гаек" в области безопасности, Ковалев ответил утвердительно. "Конечно, есть прецеденты, в том числе, трагедия башен-близнецов. Американское общество, как только чувствует для себя эту опасность, не колеблется в плане выбора, что главнее: обеспечение прав человека или защита его жизни от теракта", - сказал он. "Поэтому американцы и спецслужбы США в таких ситуациях идут по пути тотального контроля за любыми подозрительными лицами, от которых может исходить даже потенциальная опасность", - обратил внимание Ковалев. "Они закрывают глаза, что не всегда есть законные основания для организации прослушивания, проверки тех или иных граждан. Общество с этим мирится, оно согласно, что на первом месте - безопасность. А о том, что при этом будут в какой-то степени нарушаться права человека - выбор не велик: либо жизнь, либо до конца следовать логике соблюдения прав человека", - заключил экс-глава ФСБ.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что теракты в США будут продолжаться. "Это будет продолжаться, потому что страна огромная. И демократия провоцирует теракты", - сказал он. Политик пояснил, что противодействовать терактам тяжело, в том числе из-за права людей на свободу передвижения. "Нельзя же запереть все города. Самое страшное - это смертник, их вообще не остановить", - отметил он. Лидер ЛДПР также выразил недоумение по поводу того, как можно остановить смертника, если, например, тот примет участие в марафоне. "Он на себя пояс наденет в раздевалке, и металлоискатель не будет пропускать 40 тыс участников марафона. И он в середине марафона себя взорвет", - отметил Жириновский.

Меры безопасности при проведении массовых спортивных соревнований будут пересмотрены, считает президент Всероссийской федерации легкой атлетики /ВФЛА/ Валентин Балахничев. В беседе с корр. ИТАР-ТАСС он прокомментировал последствие Бостонской трагедии для мирового спорта. "У нас нет другого выхода, как пересмотреть меры безопасности на крупных соревнованиях в сторону ужесточения. Сейчас практически не осталось ничего, что не могло бы быть под прицелом террористов, конечно в разных странах уровень опасности различен, в России он находится на более низком уровне, но и у нас ни от чего нельзя быть застрахованным", - сказал Балахничев.