11 февраля 2019, 14:54

Парламент Молдавии обвинил президента в использовании пленных летчиков в своих интересах

Председатель парламента Андриан Канду заявил, что летчики должны были вернуться на родину еще четыре месяца назад, но кто-то приказал похитителям удерживать пленников и отправить их домой через Москву

КИШИНЕВ, 11 февраля. /ТАСС/. Власти Молдавии инициируют расследование по факту освобождения из плена в Афганистане двух молдавских летчиков. Председатель парламента Андриан Канду связал его с избирательной кампанией в республике и обвинил в использовании этой истории в своих интересах президента Игоря Додона.

"Власти Республики Молдова проанализируют ситуацию и дадут юридическую оценку действиям президента страны", - сказал в понедельник Канду, представляющий контролирующую парламент и правительство Демократическую партию Молдовы.

"Как человек, который по характеру занимаемой должности был в курсе операции по освобождению молдавских заложников, я знаю, что они должны были вернуться на родину еще четыре месяца назад, когда власти Молдавии завершили переговоры по их освобождению. Однако в последний момент все заблокировалось: кто-то приказал похитителям удерживать заложников и отправить их домой через Москву. Мы пытаемся выяснить, кто и зачем это сделал", - написал Канду в Facebook.

"Президент Додон сейчас удерживает двух молдавских пилотов в качестве заложников, чтобы воспользоваться их освобождением в предвыборных целях", - считает председатель парламента. Он выступил с этим заявлением после брифинга президента страны, на котором Додон сообщил, что летчики Лионел Буруянэ и Михай Крихан освобождены при содействии России и доставлены в Москву. По его словам, после медицинского осмотра пилотов, находившихся в плену около трех лет, доставят в Кишинев. Додон заявил, что лично отправится за ними в Москву.

О судьбе молдавских пилотов

Вертолет Ми-17 молдавской компании Valan International Cargo Charter, работавший в Афганистане по контракту с правительством США, был обстрелян 24 ноября 2015 года над провинцией Фарьяб. После этого экипаж подал сигнал бедствия и совершил вынужденную посадку. На борту машины находился 21 человек: 18 пассажиров и три члена экипажа - молдаване Олег Гроза, Буруянэ и Крихан.

Афганские спецслужбы, прибывшие на место происшествия, обнаружили тела четырех погибших, среди которых был Олег Гроза. Позже его тело было передано властям Молдавии. Остальные, в том числе Буруянэ и Крихан, были взяты в плен боевиками движения "Талибан" (запрещено в РФ), которые уже через день разместили в интернете видеозапись с заложниками.

Правительство Молдавии ограничило доступ СМИ к переговорам об освобождении пилотов из-за опасений навредить им. О судьбе летчиков все эти годы почти ничего не было известно. В понедельник Додон сообщил, что в воскресенье при содействии РФ они были освобождены и доставлены в Москву.